Празднование иконе Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»)




Божия Матерь «Достойно есть» («Милующая»).
Икона из ризницы Троице-Сергиевой лавры 

Икона Божией Матери «Достойно есть» находится на горнем месте алтаря соборного храма Карейской обители на Афоне. Время ее явления определяется 980 годом, прославления – 1864 годом.

В один из воскресных дней живший неподалеку от Кареи старец ушел в обитель на всенощное бдение. В келлии остался послушник. При наступлении ночи к нему постучался неизвестный инок. Во время всенощной, когда нужно было петь «Честнейшую Херувим...», оба встали перед иконой Божией Матери, называвшейся «Милующей», и гость заметил, что у них сначала поют «Достойно есть, яко воистинну, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего...». Во время пения этой неслыханной доселе песни икона Богоматери сияла небесным светом, а послушник плакал от умиления. По его просьбе эта дивная песнь, за неимением бумаги, была записана на камне, размягчившемся как воск под рукой чудного певца. Назвав себя Гавриилом, странник стал невидим. Икона Божией Матери, перед которой впервые была воспета песнь «Достойно есть», была перенесена в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы Кареи (административного центра Афона). Плита с начертанной на ней Архангелом Гавриилом песнью была перенесена в Константинополь во время патриаршества святителя Николая Хрисоверга († 995, память 16 декабря). В Галерной гавани Петербурга в честь Милующей Богоматери был воздвигнут пятикупольный храм, в котором поставили присланную с Афона благодатную икону «Милующая».

Многочисленные списки с иконы «Достойно есть» («Милующая») свято почитаются в русских храмах. 


Икона «Достойно есть» из Трапезного храма Троице-Сергиевой лавры

Есть такая икона и в Троице-Сергиевой лавре (на фото). Дореволюционный список чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть», или «Милующая», написанной на Горе Афон в Русском Пантелеимоновом монастыре, находится в Трапезном храме во имя преподобного Сергия Радонежского в центральном приделе с правой стороны у правого клироса.

Эту икону еще до революции привез с Афона насельник Лавры о. Аристоклий. И она сразу стала почитаться верующими как чудотворная, потому что люди получали помощь перед ней по своим молитвам. Господь хранил эту святыню и во время революции, и в Гражданскую войну и после – в годы репрессий она всегда оставалась в монастыре. Когда богоборческие власти закрыли Лавру, по благословению старцев Свято-Троицкой Сергиевой Лавры о. Аристоклий передал на хранение эту икону своим духовным чадам монахине Евфросинии (Богословской, 1892-1974) и инокине Пелагее, проживающим в городе Сергиев Посад, ул. Кирова, д. 47.

Все время до своего возвращения в Лавру икона «Достойно есть» находилась в этом доме. И не просто находилась, она утешала, исцеляла, вразумляла, научала. Все, кто молился перед этой иконой в эти годы, чувствовали ее благодать, каждому она давала по силам. А помолиться в этот дом приходили многие, особенно, когда тайно служилась литургия. Открыто службы стали проводиться в 1946 году. Когда открыли Лавру, в доме матушек стало что-то вроде подворья Лавры. Приезжали многие батюшки, семинаристы из Москвы. Тогда еще академия и семинария находились в Москве. Лавра медленно возвращалась к духовной жизни. Передавали ее Церкви частями. В Трапезном храме находился Дом Культуры, с его возвращением монастырю власти тянули особенно долго. А когда, наконец, отдали, то оказалось, что зданию требуется серьезный ремонт. На то, чтобы возвратить ему первозданный вид, ушли долгие годы. К тому времени ни монахини Евфросинии, ни инокини Пелагеи уже не было в живых. И родственники монахини Евфросинии прот. Владимир и Валентина Недосекины вернули эту икону в Трапезный храм, где она находится и доныне. 

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее "Достойно есть" ("Милующая"), глас 4

Oтцев все Афонское множество,/ соберитеся, верно празднующе,/ днесь радующеся и светло восклицающе вси в веселии,/ Божия бо Мати ныне от Ангела преславно воспевается./ Темже, яко Богородицу, присно Сию славим.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее "Достойно есть" ("Милующая"), глас 4

Празднует днесь весь Афон,/ яко песнь прият от Ангела чудно/ Тебе, Чистей Богоматери,/ Юже вся тварь чтит, славящи.

Молитва Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Достойно есть»

О пресвятая и премилостивая Владычице Богородице! Припадающе к святей иконе Твоей, смиренно молимся Тебе: вонми гласу моления нашего, виждь скорби, виждь беды наша и, яко любвеобильная Мати, потщися на помощь нам безпомощным, умоли Сына Твоего и Бога нашего, да не погубит нас за беззакония наша, но явит нам человеколюбно Свою милость. Испроси нам, Владычице, у благости Его телесное здравие и душевное спасение, и мирное житие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша, православному воинству нашему на вся враги победу и одоление. И якоже древле призрела еси милостиво на смиренное славословие послушника афонскаго, воспевавшего Тя пред пречистою иконою Твоею, и послала еси к нему Ангела научити его пети песнь небесную, еюже славословят Тя Ангели, тако и ныне приими наше усердное молитвословие, Тебе приносимое. О Царице всепетая! Простри ко Господу богоноснеи Твои руце, имиже Богомладенца Иисуса Христа носила еси, и умоли Его избавити нас от всякаго зла. Яви, Владычице, Твою милость к нам: болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози и сподоби нас благочестно житие сие земное совершити, христианскую непостыдную кончину получити и Небесное Царствие наследити Матерним ходатайством Твоим к рождшемуся от Тебе Христу Богу нашему, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


STSL.Ru


24 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...