Праздник Царицы Небесной-Велие торжество!

Праздник Царицы Небесной-Велие торжество!
25 ноября – празднование чудотворной иконы Божией Матери «Милостивая”. 

Велие торжество для обители – день главного праздника чтимого образа Царицы Небесной, от которого более двух столетий получают благодатную помощь многие верующие,приходящие к святыне. В нынешнем году исполняется 15 лет со дня возвращения чудотворной иконы в монастырь 25 ноября 1999 года из храма св.пророка Илии в Обыденном переулке, где святыня находилась с 1923 года, после закрытия обители

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Божественную Литургию в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре возглавил Высокопреосвященнейший архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его высокопреосвященству сослужили монастырские священнослужители, а также гости обители - протоиерей Владимир Чувикин, настоятель Николо-Перервинского монастыря, протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре, священнослужители храма св.пророка Илии в Обыденском переулке - протоиерей Николай Скурат, иерей Аркадий, иерей Максим Хелемендик.

Радость торжества приехали разделить вместе с матушкой игуменией Иулианией настоятельницы ставропигиальных женских монастырей: 
игумения Викторина (Перминова), настоятельница Богородице – Рождественского монастыря, игумения Олимпиада (Баранова), настоятельница Покровского Хотьково монастыря, игумения Мария (Солодовникова), настоятельница Борисо-Глебского Аносина монастыря, игумения Фаина (Кулешова), настоятельница Троице-Одигитриевой Зосимовой пустыни.

На праздник к Царице Небесной собралось на Божественную Литургию более 500 паломников, и в течение дня не иссякал поток богомольцев к чудотворному образу. Для благочестивых почитателей монастырской святыни по завершении Божественной Литургии был совершен молебен с акафистом пред чудотворным образом Божией Матери “Милостивая”.

Радуйся, Милостивая, христианам Помощнице!

Фото: Г. Федоров, В. Ходаков



Источник: zachatevmon.ru
25 Ноября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?

Во-первых, из-за того, что его население должны были составлять только купцы и ремесленники, и, во-вторых, потому что он не получил подчинённой ему в административном отношении сельской территории.