Праздник своими руками. В Лавре проводятся мастер-классы по монастырским ремеслам

У паломников, гостей и туристов Троице-Сергиевой Лавры появилась уникальная возможность проявить свои творческие способности, прикоснувшись к традиционным монастырским ремеслам.


С января 2016 года по благословению лаврского священноначалия в Нижних торговых рядах у вечного огня проводятся мастер-классы по гончарному мастерству.

Занятия, как групповые, так и индивидуальные, проходят по субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни.

Издревле гончарные изделия пользовались огромным успехом. Древнерусские гончары изготавливали самые разные сосуды, среди которых были толстые горшки для приготовления пищи в печи, огромные горшки, предназначенные для хранения зерна, кружки, кринки, сковородки, миски, игрушки для детей и миниатюрная ритуальная посуда. Многие гончарные изделия украшались орнаментами в виде зубчиков, кружочков и ямочек.



Рассказывает ответственная за проведение мастер-классов в Троицком доме ремесел, курирующая данное направление, Людмила Степановна Евмененко:

«Занятие начинается с рассказа мастера о секретах гончарного ремесла: о видах глины, ее свойствах, устройстве гончарного круга, как подготовить глину к работе, каким инструментом пользуются гончары. Вы увидите, как из обычного куска глины рождается необычный и красивый сосуд.

В ходе обзорной экскурсии наставник покажет, как нужно работать на гончарном круге: каким образом осуществляется цилиндровка, вытягивание, создание той или иной формы из глиняной заготовки. Всем экскурсантам предоставляется возможность из кусочка настоящей гончарной глины вылепить фигурку (тарелку, животного, птицу и так далее).

Гостям также предлагают изделия, заранее выполненные из гипса: понравившуюся поделку можно взять с собой и дома раскрасить.

Можно и самому попробовать изготовить изделие из глины, заказав индивидуальные уроки гончарного мастерства. Стандартное количество индивидуальных занятий – 5, хотя их число, конечно же, может варьироваться; длительность – по 1 часу.


Вы узнаете, как создаются красивые изделия из натуральной глины, получите первичные навыки простых приемов работы за гончарным кругом (центровка массы на круге, правильная постановка рук, навыки распределения усилий пальцев, подготовки изделий к снятию с круга). Выполненное изделие ученик может забрать с собой сразу или, при желании, через 7–10 дней - после того как оно будет обожжено в печи мастерской. В этом случае, по договоренности, изделие может выслано по почте или изготовивший его может приехать и забрать поделку. В мастерской изделия хранятся до трех месяцев.

На этом же занятии вам предоставляется возможность освоить приемы росписи: раскрасить фигурки из гипса, которые также можно забрать с собой.

Мастер-классы доступны всем желающим независимо от уровня подготовки.

После того, как вы ознакомитесь с секретами гончарного мастерства, вашему вниманию предлагается демонстрационный мастер-класс по созданию композиции из живых растений – флорариума. Вас ждет следующий этап экскурсии, где можно увидеть, как мастер создает удивительные цветочные композиции в необычных, удивительных и эксклюзивных емкостях из стекла, изготовленных витражной мастерской Лавры.

Вы узнаете об истории появления флорариумов, об уходе за различными цветочными композициями. Мастер поделится с вами секретами и собственными наработками в этом направлении флористики.

Эти занятия особенно нравятся молодежи. В течение часа дети своими руками осуществляют посадку комнатных растений в различные стеклянные формы, ухаживают за растениями, поливают их. В стеклянной емкости создается особый микроклимат, очень комфортный для растительных организмов. Позже подросшее растение пересаживают.

 

По завершении экскурсии вы сможете выбрать и приобрести готовые работы лаврских мастерских (иконописной, гончарной, керамической, швейной, витражной или столярной) в расположенной неподалеку монастырской лавке.

Вы также сможете посмотреть и приобрести для себя или в качестве подарка для кого-либо из близких готовые флорариумы, состоящие из живых растений с керамическими фигурками, красивыми ракушками, яркими камнями, наполненные разноцветным песком.

В перспективе планируется проведение мастер-классов не только в выходные, но и в будние дни.

Кроме того, разработан мастер-класс по изготовлению из воска церковных свечей.

Также лаврский витражный цех готовится к открытию мастер-класса по изготовлению витражей небольших размеров.

Для маленьких детей предусмотрено раскрашивание гипсовых фигурок птиц, животных, а также изготовление таких фигурок и свистков из белой глины, которые юные посетители могут тоже забрать домой. В то время, пока дети под присмотром мастеров-наставников заняты на мастер-классе, родители могут ознакомиться с лаврскими достопримечательностями, посетить монастырские храмы, приложиться к святыням обители.

Мастер-классы, которые проводятся в Троицком доме ремесел, интересны как взрослым, так - и в большей степени - детям и дают возможность экскурсантам узнать о деятельности монастырских мастерских и производимой в них продукции. Таким образом, Лавра открывается перед паломниками с новой стороны».

Справедливость слов Людмилы Степановны подтверждают многочисленные благодарности за проведенные мастер-классы, оставленные экскурсионными группами в Книге отзывов и предложений, и отзывы группы московских лицеистов, посетившей Свято-Троицкую Сергиеву Лавру в июне в рамках акции «Дороги Победы» (на фото).

Заказать мастер-класс можно по телефонам Паломнического центра Троице-Сергиевой Лавры:

+7 (496) 540-57-21, +7 (910) 471-01-70 или на сайте Лавры в разделе “Экскурсии”.

По вопросам проведения мастер-классов, а также записи на индивидуальные занятия обращаться к Людмиле Степановне Евмененко, тел.: 8(985)-967-65-15.


Источник: STSL.Ru
15 Июня 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...