Православные святыни мира. Церковь во имя святого Лазаря Четверодневного в Ларнаке

St. Lazarus Cyprus.jpg

Церковь святого Лазаря (греч. Ιερός Ναός Αγίου Λαζάρου) – православный храм в городе Ларнака, является одной из трех византийских церквей, сохранившихся на Кипре. Находится в ведении Китийской митрополии Кипрской Поместной Православной Церкви. Храм святого Лазаря датируется IX в. Это одно из святых мест, куда на протяжении нескольких веков заезжали паломники по пути в Палестину поклониться мощам святого Лазаря Четверодневного.

274760771.jpg

Воскрешение праведного Лазаря. Икона. XV в. Афон

Святой праведный Лазарь, друг Христов, первый Епископ Китийский, брат Марфы, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом (Ин. 11, 3-11), а когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал в гробу, Господь воскресил его из мертвых.

Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. За это первосвященники хотели убить Лазаря. Праведный Лазарь упоминается в Святом Евангелии еще один раз: когда за 6 дней до Пасхи Господь опять пришел в Вифанию, там был и воскрешенный Лазарь. После воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, был епископом на острове Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил.

agios_lazarios22.jpg

Гробница св. Лазаря Четверодневного

В 890 году святые мощи праведного Лазаря были обретены в городе Китии, где они лежали в земле, в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Честное сокровище это было вынуто из земли и положено серебряную раку, а при императоре византийском Льве Мудром перенесено в Константинополь и положено в храме во имя праведного Лазаря, построенном еще императором Василием Македонянином. Далее в истории след святых мощей теряется, но в XX в. их снова находят на Кипре. В 1972 г. во время реставрационных работ в церкви под алтарем были обнаружены в мраморном саркофаге мощи, датированные I в. За восемь дней до Пасхи, в Лазареву субботу, икону святого носят по улицам Ларнаки во время праздничного шествия.

39902.jpg

Сень над ковчегом с главой св. Лазаря

Церковь святого Лазаря – один из лучших образцов византийской архитектуры на Кипре. В средние века здесь располагался монастырь святого Бенедикта, о чем свидетельствует сохранившийся в северном приделе католический алтарь. В период турецкого владычества храм являлся единственной на Кипре церковью, с колокольни которой не были сняты колокола. Резной иконостас церкви, выполненный в 1773 г., представляет собой замечательный образец резьбы по дереву и является одним из лучших на Кипре.

В рамках визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республику Кипр, который состоялся с 8 по 11 июня 2013 года, Первоиерарху Русской Церкви в храме святого Лазаря Четверодневного в городе Ларнаке торжественно был передан ковчег с частью мощей праведного Лазаря. «Я с особой благодарностью воспринимаю этот драгоценный дар. Не может быть большего дара, чем этот. Мы отвезем эти мощи в престольный град Москву и поместим в том месте, где множество людей смогут прикасаться к ним. И все, кто будет поклоняться святым мощам, будут знать о вашем даре. И через это поклонение святыне в сердцах нашего народа будет укрепляться любовь к Кипру и Кипрской Церкви», – отметил Патриарх Кирилл, принимая ларец с останками святого из рук настоятеля храма святого Лазаря в Ларнаке. Отныне святыня хранится в Зачатьевском женском монастыре г. Москвы.


Смотрите также:

Мощи святого Лазаря Четверодневного – теперь и в России (+ ФОТО)

Церковь святого Лазаря (Кипр, Ларнака)


Источник: Православные святыни мира / Сост. Бегиян С.Р. – Минск.: ООО «Харвест», 2008. С. 235-237.


20 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...