Православные святыни мира. Церковь Архангела Гавриила в Назарете

На севере Израиля, в лощине меж двух горных хребтов Нижней Галилеи стоит один из известнейших в христианском мире городов – Назарет (ивр. ‏נָצְרַת‏‎ Нацра́т, араб. النَّاصِرَة‎ Э́н-На́сира, греч. Ναζαρέτ, лат. Nazareth). Это третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема. Назарет – самый христианский город Израиля, а также единственный город в стране, где воскресенье является выходным днем. Согласно одной из теорий, название «Нацрат» происходит от еврейского существительного ‏נֵצֶר‏‎ – нецер, означающего ветвь; ‏נֵצֶר‏‎ не является общепринятым еврейским словом для обозначения ветви, но оно понималось как мессианский титул, основанный на словах пророка Исайи: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его» (Ис. 11, 1)

Greek_Church_of_the_Annunciation_Nazareth_05.jpg

Греческий православный храм
Архангела Гавриила

В Назарете проживало Святое Семейство, здесь Деве Марии Архангел Гавриил принес благую весть. Вот как повествует об этом Святое Евангелие: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы э то было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога: и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лк 1, 26-38). В Назарете прошли детство и юность Иисуса Христа (из-за этого его называли «назаретянином» или ‏הנוצרי‏‎ «а-ноцри», т.е. «житель города Нацрат»).

В толщах известняковых скал пещерного города сохранилась та пещера, которая, по преданию, была жилищем Святого Семейства. В 352 г. во время правления императора Константина здесь была построена базилика. Через несколько веков мусульмане ее разрушили, а крестоносцы, спустя еще некоторое время, восстановили.

Nazareth_Greek_Church_of_the_Annunciation.jpg

Фреска с иконографией Благовещения
у кладезя на разных языках

По свидетельству блж. Иеронима (342-420), в годы его жизни в Палестине (с 380 гг. до самой кончины) в Назарете существовало два храма, посвященных Благовещению: один на месте Благовещения Архангелом Гавриилом и другой, где жило Святое семейство. Эти свидетельства подтверждает в своем рассказе «о Святых местах» (ок. 670 г.) западный паломник Аркульф, сообщивший о церкви на месте дома, находящегося рядом с источником и в котором воспитался Господь Иисус Христос, и о церкви, построенной над домом, в котором произошло Благовещение. Также эти сведения сообщает в одноименном сочинении (около 720 г.) Беда Достопочтенный. Западный святой Виллибальд (ок. 723-726 гг.) свидетельствует о двух церквях, добавляя при этом, что со стороны сарацин были покушения разрушить церковь над источником.

Традиция Благовещения у колодца основана на апокрифическом протоевангелии от Иакова, которое гласит: «взяв кувшин, пошла за водой; и услышала: Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. И стала огладываться Она, чтобы узнать, откуда этот голос. Испугавшись, возвратилась домой, поставила кувшин и, взяв пурпур, стала прясть его». Именно на этой основе в православной традиции складывается почитаемый образ «Благовещение у кладезя (колодца)», а также возник храм на этом месте.

Gavriele0253.jpg

Греческая церковь Архангела Гавриила.
Источник Девы Марии, около которого
произошло первое Благовещение

Таким образом, в Назарете сложились две устойчивые древние традиции почитания места Благовещения:

Первое Благовещение Богородице от Архангела у колодца (источника) Архангельские слова: Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами, согласно апокрифическому протоевангелию Иакова греческий православный храм Благовещения на источником Пресвятой Богородицы.

Второе Благовещение от архангела Гавриила непосредственно Благовещение (протоевангелие Иакова и каноническое Евангелие от Луки) и Боговоплощение, после того как Богородица возвратилась в дом Иосифа, где услышала от Архангела Гавриила: «и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус» католическая базилика Благовещения.

Это предание было зафиксировано письменно и сохранялось, не только среди паломников, но и в среде греческого духовенства, жившего в Палестине.

В XII в. греки восстановили церковь над источником Приснодевы. По преданию, именно здесь произошло первое Благовещение Пресвятой Богородице. Это предание и вошло в церковную иконопись. Пречистая, придя к источнику за водой, услышала слова: «Радуйся, Благодатная!» Все же прочее, о чем повествует евангелист Лука, произошло в доме, когда Она вернулась к Себе.

В 1263 г. орды египетского султана Бибарса ворвались в Назарет. Всех, кто не согласился принять ислам, они вырезали, все храмы уничтожили.

ho010.jpg

Церковь Архангела Гавриила.
Грот, где произошло первое
Благовещение Деве Марии

Только в XVIII в. в Назарете начали возрождать церкви. Первой была восстановлена православная церковь Архангела Гавриила над колодцем Приснодевы (именуемая также церковью Благовещения). Здесь, в пещере, в каменной нише, облицованной мрамором, на полу имеется круглое небольшое отверстие, обложенное серебром и закрываемое серебряной крышкой с рельефным изображением Благовещения. Это отверстие и есть устье того колодца, у которого произошло первое приветствие Архангела. Над колодцем на четырех небольших колоннах устроен мраморный престол, над ним икона Благовещения.

В воспоминаниях западного паломника Зефульфа, посетившего Святую Землю в 1102-1103 гг., сам Назарет описывается опустошенный сарацинами, а источник окружен только колоннами и плитами. О «круглой церкви» на этом месте, украшенной колоннами и мрамором, свидетельствует игумен Даниил – русский паломник, посетивший Святую Землю в 1106 году, причем теперь он к источнику приурочивает первое Благовещение, не упоминая о доме Иисуса рядом с ним, а дому Пресвятой Богородицы – только место, где Богородица получила благую весть о рождении Христа. Об источнике, бьющем в церкви, вспоминает греческий паломник, священник Иоанн Фока в 1177 году и также относит первое приветствие от архангела Гавриила к источнику, а непосредственно Благовещение и Боговоплощение – к дому Иосифа. Эта традиция сохраняется в русских путеводителях и до настоящего времени. Султан Бейбарс в XIII в. уничтожил все храмы города.

Современная церковь Архангела Гавриила была построена в 1750 году при значительной помощи России. В ней использованы элементы более древних сооружений. На пожертвования одного из греческих купцов, мастером Андреем в 1767 году, был изготовлен резной позолоченный иконостас из дуба. Помещения церкви во 2-й половине XIX в. приходят в запустение и ветхость. В середине XIX в. публицист Б.П. Мансуров писал, что у православных в Назарете остался только колодец Девы Марии, а остальные святыни оказались принадлежащими католикам.

В конце XIX в. при содействии Императорского православного палестинского общества храму была собрана необходимая сумма для его ремонта и обновления. Обществом храму Благовещения были пожертвованы: золотая лампада, помещенная над местом Благовещения и иконы Благовещения и Целования Пресвятой Богородицы и св. прав. Елисаветы, выполненные начальником Троице-Сергиевой иконописной мастерской – иеромонахом Симеоном. Также в 1904 году Общество построило в Назарете Сергиевское подворье ИППО для русских паломников, рядом с православным храмом над источником Пресвятой Богородицы. Роспись стен храма в древнем византийском стиле выполнена в 1977-1978 гг., румынскими художниками Михаилом и Гавриилом Марасанами.

На сегодняшний день греческая православная церковь Архангела Гавриила в Назарете над источником Пресвятой Богородицы является приходским храмом православной арабской общины города Назарета. Относится к Назаретской митрополии Иерусалимской Православной Церкви греческой патриархии.


Источник: Православные святыни мира / [авт.-сост. С.Р. Бегиян]. – Мн.: Белорусская Православная Церковь, 2008. С. 15-19.


8 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...