Православные святыни мира. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Православные святыни мира. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра


Свято-Троицкая Александро-Невская лавра – православный мужской монастырь на восточной оконечности Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Первый и наиболее крупный монастырь города. С 1797 года имеет статус лавры. В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII-XIX веков.

Середина XIII ст. была одним из тяжелейших периодов в истории России. Вражеские набеги с севера и запада, начавшееся в 1237 г. нашествие монголо-татар обескровили русский народ и разорили почти всю Русь. Хотя татарский молох не докатился до Великого Новгорода, но город остался наедине с другими врагами. В то время в Новгороде княжил Александр Ярославич, сын переяславского князя Ярослава Всеволодовича. Роль его в исторических событиях того времени огромна. Прежде всего, это защита Руси с северо-западного направления. Победы над шведами и немцами обезопасили Новгород, позволили отвоевать Псков и крепость Копорье. За победу над шведами, одержанную в 1240 г. в устье Невы, князь Александр получил прозвище Невский. 5 апреля 1242 г. дружина под его командованием наголову разбила доселе непобедимое войско тевтонских рыцарей. Благодаря дипломатическому дару Александру Невскому не раз удавалось смягчать гнев ханов Золотой Орды и уберегать русских от жестокого возмездия за непокорность. Возвращаясь из очередной, очень тяжелой и унизительной поездки в Сарай-Берке, столицу Золотой Орды, князь сильно заболел. Предчувствуя скорую кончину, он, согласно обычаям того времени, принял пострижение в иночество и схиму. Это произошло в Феодоровском Городецком монастыре, близ Нижнего Новгорода. В нем же 14 ноября 1263 г. в возрасте 45 лет и скончался Александр Невский. Его тело было погребено 23 ноября во Владимире, в монастыре в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Православная Церковь причислила Александра Невского к лику святых за его христианские добродетели и чудеса. Согласно преданию, во времена Димитрия Донского в церкви, где покоился гроб с телом князя, вдруг вспыхнули свечи. Из алтаря вышли два старца и, подойдя к гробу, произнесли: «Александр! Встань и спаси правнука твоего Димитрия, одолеваемого иноплеменными!» Крышка гроба распахнулась, покойный поднялся и вышел из церкви со старцами. Видевший это чудо пономарь рассказал об этом настоятелю. Тогда мощи Невского были извлечены из гроба и помещены в раку. Свечи возле раки иногда самовозгорались, прикасавшиеся к ней с молитвой и верой получали исцеление. К 1695 г. мощи святого Александра находились в Москве и покоились в деревянной, тонкой резьбы, раке.

Следующий этап истории святых мощей связан с именем Петра Великого. В 1710 г. в Петербурге Петр осматривал места для будущих построек и, как записано в его журнале, «... на устье речки Черной усмотрел изрядное место, которое называлось Виктори, где указал строить монастырь во имя Святой Троицы и Святого Александра Невского».

Строительство монастыря началось с 1712 г., тогда же там поселились первые иноки. 25 марта следующего года на левом берегу Черной речки была освящена первая (деревянная) церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. С этой даты монастырь ведет официальное летосчисление. В 1717 г. началось строительство двухэтажной церкви во имя святого Александра по проекту Трезини, утвержденному самим Петром. В 1724 г. церковь была возведена. 30 августа 1724 г., по случаю третьей годовщины Ништадтского мира, мощи святого Александра были торжественно перенесены в новую церковь его имени.

В 1753 г. по повелению императрицы Елизаветы Петровны для святых мощей Александра Невского была изготовлена серебряная рака. Длина ее составляла около 2,5 м, ширина – немногим более 1 м. Рака была украшена изображениями с эпизодами Невской битвы, Ледового побоища и торжественного вступления князя Александра в Псков. На ее изготовление пошло около полутора тонн чистого серебра.

39cad4d04741.jpg

Александро-Невская лавра со стороны Невы. И.А. Иванов. Акварель. 1815 г.

30 августа 1790 г. состоялось освящение нового Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры, ее центрального соборного храма. Под алтарем была заложена серебряная доска с частицей мощей апостола Андрея Первозванного. На освящении присутствовала императрица Екатерина II, ее сын Павел Петрович – будущий император Павел I, великие князья Александр и Константин. Тогда же в собор торжественно перенесли серебряную раку с мощами святого Александра Невского. Они были помещены за правым клиросом, где покоятся и в настоящее время.

Однако мощи на долгое время покидали место своего упокоения. В 1918 г. лавра была закрыта, большинство монахов сосланы либо расстреляны. Через четыре года мощи святого Александра Невского были перемещены в Казанский собор, где новая власть открыла музей истории религии и атеизма. Серебряная рака была передана в Эрмитаж. Только в июне 1989 г. святые мощи были возвращены лавре, хотя сама она была передана Церкви еще в 1956 г.

В Александро-Невской лавре есть еще несколько особо почитаемых святынь. Это списки с чудотворных икон Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» и «Достойно есть», а также икона преподобного Серафима Саровского. В 1991 г. в Троицком соборе лавры почивали мощи самого преподобного Серафима Саровского. Они были обнаружены в запасниках Казанского собора в Петербурге. Позже их перенесли в Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородской области.

В том же Троицком соборе и примерно в то же время почивали мощи и трех других великих чудотворцев – преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, которые ныне находятся в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре.

После образования Санкт-Петербургской епархии, с 1742 г., архимандритами монастыря являются Санкт-Петербургские архиереи. В 1797 г. именным указом императора Павла I монастырь получил статус лавры.

25 октября 1721 г. распоряжением в обители была основана Славянская школа. В 1726 г. она была преобразована в Славяно-греко-латинскую семинарию, а в 1788 году – в Главную семинарию. В 1797 г. Главная семинария была преобразована в Александро-Невскую духовную академию, после реформы 1809 года переименованную в Санкт-Петербургскую духовную академию (в настоящее время ректор СПбДА – архиепископ Петергофский Амвросий(Ермаков), викарий Санкт-Петербургской епархии).

Постановлением от 7 июля 1923 г. городские власти изъяли у братии лавры все помещения, кроме храмов. В мае 1920 г. были вскрыты мощи св. блгв. кн. Александра Невского и опечатана рака; с 1922 г. мощи находились в фондах Музея истории религии и атеизма, рака – в музее Эрмитажа.

С 1920 г. лаврский ансамбль находится под охраной государства, получив статус памятника культуры. К 1936 г. все храмы лавры были закрыты, с тех пор на ее территории размещалось до 17 учреждений.

В 1957 г. Свято-Троицкий собор лавры был передан Русской Православной Церкви, при нем образовался приход. Настоятелем собора стал правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии. 3 июня 1989 г. трудами митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Ридигера, † 2008; впоследствии – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси) в собор были возвращены мощи св. Александра Невского.

14 сентября 1995 г. в Троицком соборе состоялось первое монастырское богослужение, а 3 ноября 1997 г. приходское собрание Троицкого собора было упразднено и собор получил статус монастырского.

Вместе с возрождением монастыря и литургической жизни в лавре идет возрождение традиционных ремесел. Здесь работают: иконописная мастерская, краснодеревщики, ювелирная мастерская, мастерская христианской оловянной миниатюры. Паломническая служба организует поездки верующих по Ленинградской области и за ее пределами. Летом 2007 года были завершены реставрация купола Троицкого собора и золочение 14-метрового креста.

В 2013 г. торжественно отмечалось 300-летие основания Александро-Невской лавры.

С апреля 1997г. по наст вр. наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры является епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко), викарий Санкт-Петербургской епархии.


Святые, новомученники и исповедники Лавры:

· Благоверный князь Александр Невский (мощи – в Троицком соборе Александро-Невской лавры)

· Святитель Иннокентий, епископ Иркутский

· Святитель Софроний, епископ Иркутский и всея Сибири

· Митрополит Киевский и Галицкий Владимир

· Митрополит Ленинградский и Гдовский Серафим

· Святитель Прокопий, архиепископ Одесский и Херсонский

· Священномученик Виктор, епископ Глазовский и Воткинский

· Святой преподобный Серафим Вырицкий

· Священномученик архимандрит Лев

· Преподобный Феодор Санаксарский

· Митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин

· Священномученик Григорий, епископ Шлиссельбургский

· Иконография Святых Лавры

· Священномученик Иннокентий (Тихонов)

· Преподобномученик Серафим (Вавилов)

· Благоверный князь Феодор Новгородский


Храмы:

· Соборная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы (Свято-Троицкий собор)

· Исидоровская церковь

· Феодоровская церковь

· Благовещенская – Александро-Невская церковь

· Церковь Сошествия Святого Духа (духовно-просветительский центр "Святодуховский")

· Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

· Надвратная церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

· Церковь Праведного Лазаря Четверодневного

· Церковь Святителя Николая Чудотворца


Лаврские кладбища:

· Лазаревское (Некрополь XVIII века),

· Тихвинское (Некрополь мастеров искусств)

· Никольское

· Казачье кладбище

Лазаревское и Тихвинское кладбища, а также Лазаревская и Благовещенская усыпальницы Александро-Невской лавры входят в состав Государственного музея городской скульптуры, который был основан в 1932 году.


Информация для паломников:

Адрес Лавры: Россия, 193167, г. Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, 1.

Тел.: +7 (812) 274-04-09, +7 (812) 274-12-32.


Источник: Православные святыни мира / Сост. Бегиян С.Р. – Минск.: ООО «Харвест», 2008. С. 299-302.


Смотрите также:

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Епархиальный мужской монастырь

Белякова Е.В. Александро-Невская Лавра в честь Святой Троицы // Православная энциклопедия. М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. Т.1. С.613-617.

Комплекс зданий Александро-Невской Лавры


6 Декабря 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...