Православные святыни мира. Сорокадневная гора. Монастырь искушения

124708375.jpg

Монастырь искушения на склоне Сорокадневной горы

Эта скалистая вершина возвышается над Иерихонской равниной на 380 м и находится в цепи гор к западу от Иерихона. Здесь Господь наш Иисус Христос после Своего Крещения провел 40 дней в посте и молитве и был искушаем сатаной: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему» (Мф 4, 1-11).

060.jpg

Часовня с камнем, на котором отдыхал Спаситель

На склоне горы находится греческий монастырь Искушения. Его возникновение относят к IV в., он неоднократно отстраивался. Церковь в честь Искушения Господня устроена в пещеры горы, где, по преданию, укрывался Спаситель во время поста.

На самой вершине горы, где сатана показал Господу «все царства мира и славу их», в древности также стояла церковь. Сейчас от нее остались только развалины.

Обычно русские паломники, поднимаясь по горе в пустынный монастырь, даже группой идут в молчании, чтобы почтить сорокадневный пост Подвигоположника нашего Иисуса Христа.

5277.d.jpg

Сорокадневная гора


Источник: Православные святыни мира / [авт.-сост. С.Р. Бегиян]. – Минск: Белорусская Православная Церковь, 2008. – С. 31-32.


STSL.Ru


22 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...