Православные святыни мира. Рыльский монастырь

588bb3a71e.jpg

Рыльский монастырь – самый знаменитый духовный центр Болгарии, один из крупнейших действующих мужских монастырей в мире, носит статус ставропигиального. Святыню посещают многочисленные туристы и паломники, чтобы узнать о деяниях святого, приложиться к его святым мощам, насладиться прекрасной архитектурой и уникальными настенными фресками. Также в монастырь приезжают историки и филологи, поскольку в местной библиотеке собраны ценнейшие книги, многие из которых существуют в единственном экземпляре.

К монастырю ведет довольно крутая витая дорога, которая оканчивается ровной площадкой. Взору открывается вид на неприступную крепость, в самом центре которой находится окруженная колоннадой церковь. С первого взгляда монастырский комплекс поражает красотой: ажурные арки, красочные фрески с ликами святых и сюжетами из Священного Писания, покрывающие все внутреннее пространство соборного храма, включая переходы и купола, резные ворота XIV века, башня с часовней.

Обитель была основана в X в. святым Иоанном Рыльским, одним из покровителей страны. Преподобный Иоанн родился в 876 г. в селе Скрино Средецкой области (древний Средец – сейчас София). Рано оставшись сиротой, мальчик нанялся пастухом к чужим людям. Однажды богач избил его за то, что потерялись корова с теленком. Мальчик долго плакал и молился, чтобы Бог помог ему. К тому времени, как он нашел корову с теленком, в реке Струме сильно поднялся уровень воды. Юный пастух помолился, положил на воду свою верхнюю одежду, начертал на ней крест, взял на руки теленка и прошел с ним, как посуху, на другой берег реки, где уже находилась корова. Богач, спрятавшийся в лесу, ужаснулся, видя это чудо, и, щедро наградив мальчика, отпустил его из своего дома. Раздав имущество, мальчик ушел из родного села.

Где и когда святой принял иноческий постриг, осталось неизвестным. Первоначально он подвизался на высокой и голой горе, питаясь лишь дикими растениями. Хижина его была сделана из хвороста. Спустя некоторое время разбойники напали на него ночью и, избив, прогнали оттуда. Тогда он нашел глубокую пещеру и поселился в ней.

p1ar0ar8vc11cq56h2ln1evq121a7.png

Икона преподобного Иоанна Рыльского. Фрагмент

Двенадцать лет провел преподобный в дикой пещере, а затем перешел в Рыльскую пустошь и поселился в дупле дерева. Здесь Иоанн жил и молился. Преподобный строго постился: ел он только траву; он стяжал дар слез и постоянно плакал о своих грехах. Видя такое терпение, Бог произрастил преподобному бобы, которыми он питался долгое время. Эти-то бобы и сделали его подвиги известными людям.

Однажды стадо овец от внезапного страха бежало по горным стремнинам, пока не остановилось у места, где жил преподобный. Пастухи, следовавшие за стадом, с изумлением увидели отшельника, который ласково угощал их: «Вы пришли сюда голодные – рвите себе бобы мои и ешьте». Все ели и насытились. Один же напрятал себе много бобов про запас. По дороге домой он предложил их товарищам, но в украденных стручках не оказалось ни зернышка. Пастухи воротились с раскаянием, и старец простил, сказав с улыбкой: «Видите, дети, эти плоды назначены Богом для пропитания пустынного». С тех пор стали приводить к преподобному больных и одержимых нечистым духом, которых он исцелял молитвой.

1496389327_6.jpg

Монастырский двор

Избегая известности, подвижник ушел из любимого дупла и поселился на высокой и труднодоступной скале, где 7 лет провел под открытым небом. Позже пустынник принял под свое окормление иноков, которые устроили монастырь с храмом в пещере, где прежде жил преподобный Иоанн. Он мудро пас свое стадо и скончался 18 августа 946 г. на 70-м году жизни.

В X в. во время борьбы Болгарии с Византией, при западноболгарском царе Самуиле, преподобный Иоанн Рыльский явился ученикам, повелевая перенести его мощи в Средец (Софию), куда скрылся Патриарх Болгарский Дамиан. Предполагают, что перенесение мощей произошло в 980 г.

rila_bashnya.jpg

Оборонная башня

В 1183 г. венгерский король Белла II во время похода на греков взял вместе с другими драгоценностями Средца ковчег с мощами преподобного Иоанна и перенес в город Остергом.

В 1187 году, украсив ковчег, он отослал святые мощи назад с великой честью. 19 октября 1238 г. мощи преподобного Иоанна были торжественно перенесены в новую столицу – Тырново и положены в храме во имя святого. 1 июля 1469 г. святые мощи преподобного Иоанна Рыльского были возвращены в Рыльский монастырь, где они почивают до нынешнего дня, подавая благодатную помощь всем верующим.

rilskiy-monastyr_11.jpg

Фрески в монастыре

Монастырь Иоанна Рыльского превратился в один из центров культуры и просвещения раннего средневековья. В XI в. обитель пришла в упадок, однако в первые годы существования Второго Болгарского государства возродилась вновь.

В настоящее время монастырь расположен в 119 км на юг от Софии. Здесь он находился в XIV в., когда в нем поселился полунезависимый феодал Драговол Хрельо. В 1335 г. он воздвиг пятиэтажную оборонную башню, в верхнем этаже которой размещалась небольшая церковь в честь Преображения Господня. Башня эта и поныне стоит в монастырском дворе, а в церкви сохранились фрагменты настенных росписей той эпохи.

218997.b.jpg

Вход в храм

В конце XIV в. Рыльский монастырь был крупным земельным собственником. Экономическое могущество монастыря, по всей вероятности, внушало уважение турецким султанам, которые вначале специальными указами подтверждали незыблемость прав, дарованных монастырю болгарскими царями. Однако в середине XV в. монастырь был разорен. Его новый восход начался в 1469 г., после перенесения в него мощей Иоанна Рыльского из города Тырново, когда судьбу монастыря принял к сердцу весь болгарский народ.

После нескольких опустошительных пожаров и налетов грабителей к началу XIX в. благосостояние монастыря сильно пошатнулось. На средства, собранные по всей Болгарии, в 1816 г. началось строительство новых зданий, которые стоят и поныне. Оно велось целых тридцать лет. Строительство главной церкви монастыря велось с 1834 по 1837 г. Она была возведена на месте старой, сгоревшей во время пожара. Церковь отличается оригинальной объемно-пространственной структурой: она представляет собой сочетание старой базилики, афонской крестовокупольной церкви и итальянской купольной церкви. Росписи стен были созданы между 1840 и 1848 г. лучшими живописцами той эпохи.

5657306_x.jpg

Соборный храм монастыря

Замечательный образец искусства резьбы по дереву представляют собой церковные врата XIV в., которые сейчас хранятся в историческом музее Рыльского монастыря. Здесь представлены богатые коллекции золотой и серебряной утвари, старинных монет, оружия, украшений, парчи, вышивок. В библиотеке монастыря, насчитывающей около шестнадцати тысяч книг, хранятся 134 рукописи XV-XIX вв., множество старопечатных книг и документов.

Престольные праздники обители: 1 июля – день перенесения мощей Иоанна Рыльского из Тырново в Рилу, 18 августа – дата преставления святого и 19 октября – перенесение мощей из Средеца в Тырново.


Источник: Православные святыни мира / Сост. Бегиян С.Р. – Минск.: ООО «Харвест», 2008. С. 342-345.


31 Августа 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...