Православные святыни мира. Монастырь вo имя Святой Троицы на острове Эгина

Православные святыни мира. Монастырь вo имя Святой Троицы на острове Эгина
Монастырь основан в 1904 г. митрополитом Пентапольским Нектарием. Обитель расположена в центре острова, приблизительно в 7 км от столичного порта Эгины.

Святитель Нектарий Эгинский родился в семье благочестивых родителей в 1846 г. в Селиврии Фракийской, недалеко от Константинополя, в крещении был назван Анастасий. Мальчик с детства полюбил храм, Священное Писание, научился молитве.

В возрасте 22 лет Анастасий переселился на остров Хиос и начал работать школьным учителем. Анастасий посещал Афон и беседовал со старцами, и, в конце концов, ушел в монастырь Нео Мони, где принял постриг и сан диакона с именем Нектарий, которое известно теперь во многих странах. В 40 лет Нектарий стал священником. Еще через несколько лет его посвящают в епископа Пентапольского.

Влиятельные люди оклеветали святителя, обвинив в посягательстве на патриаршество и аморальной жизни. Митрополит Пентапольский был уволен и ему следовало покинуть египетскую землю. Он не пытался оправдываться и защищаться. Враждебная настроенность тенью следовала за ним и в Афинах, куда он перебрался. Тщетно он ходил по инстанциям, его нигде не хотели принимать. Архиерей, влача жалкое существование, был лишен не только утешения, но порой и хлеба насущного.


Монастырская колокольня

Однажды, в очередной раз приняв отказ в министерстве по делам религии, святитель спускался по министерской лестнице со слезами на глазах. Увидев его в таком состоянии, мэр города заговорил с ним. Узнав о бедственном положении, в котором находился Нектарий, мэр добился для него места проповедника. Митрополит занял место простого проповедника в провинции Эвбея, но и здесь его встретили враждебно, поверив клеветническим слухам.

Постепенно тьма клеветы отступала от имени опального святителя. Люди, видя его чистую и добродетельную жизнь, слушая вдохновенные проповеди, стремились к нему. Слава Пентапольского митрополита из провинции скоро дошла до столицы и до греческого королевского дворца. Королева Ольга, познакомившись с ним, вскоре стала его духовной дочерью. Благодаря ей он назначается директором богословской школы в Афинах.


Храм свт. Нектария. Фасад здания.

К этому времени начинают проявляться в святителе дары Божией благодати: прозорливость, дар исцеления. Когда он служил Божественную литургию, находясь в молитвенном состоянии, лицо его излучало свет, который был виден окружающим. Но по-прежнему главным украшением его было истинное смирение.

В числе многочисленных духовных чад возле владыки собрались несколько девушек, желающих посвятить себя монашеской жизни, но не решавшихся идти ни в один монастырь, чтобы не лишиться духовного руководства своего наставника. Заботясь о них, Нектарий стал присматривать подходящее место и останавливает свои поиски на острове Эгина. Найдя здесь развалины древнего монастыря, он на собственные средства покупает эту землю. Сюда приезжают первые насельницы.

К концу жизни еще один удар обрушился на святителя. В монастырь пришла 18-летняя Мария Куда, убежавшая от деспотичной матери. Святой Нектарий принял ее в монастырь. Тогда мать девушки подала жалобу на святого, обвинив его в совращении девушек и в убийстве якобы рождаемых ими младенцев.

Следователь, прибывший в монастырь, обзывал святого и таскал старца за бороду, а тот смиренно отвечал ему и сам готовил еду обидчику, запрещая монахиням плакать и роптать. Девушку обследовал врач и подтвердил ее чистоту; «убитых» младенцев тоже, конечно, не нашли.

После этого мать девушки сошла с ума, а следователь тяжело заболел и приезжал просить прощения у святого.

Вся жизнь нового монастыря проходила под руководством святителя Нектария. Через некоторое время святитель навсегда переселяется на Эгину. Двенадцать последних лет жизни он провел со своими инокинями, воспитывая их для Небесного Царствия.





Годы земной жизни святителя тем временем подходили к концу. Долго скрываемая болезнь наконец взяла свое. В сопровождении двух монахинь его отправили в больницу. Святителя уложили в третьеразрядную палату для неизлечимых больных. У него обнаружили рак. Два месяца святитель провел в муках. 24 ноября 1920 г. Господь призвал к себе душу святителя Нектария.

Чудеса происходили и в больнице. Медсестры заметили, что бинты, которыми обвязывали раны святителя, благоухают. Вместе с Нектарием в палате лежал парализованный человек, и когда душа святого покинула этот мир, то он получил полное исцеление через рубашку святого Нектария.

Сразу после кончины тело святого начало мироточить. Когда гроб привезли на Эгину, то весь остров вышел со слезами проводить святого. Люди несли гроб на руках и потом заметили, что одежда, в которой они были во время похорон святителя, благоухает. Руки и лицо угодника Божия обильно мироточили, и монахини собирали миро ватой.


Свт. Нектарий

Погребен святитель Нектарий был в склепе монастыря. Склеп по разным причинам несколько раз открывали и каждый раз убеждались, что тело нетленно. Даже фиалки, положенные в гроб девочкой, не были тронуты тлением.

В 1961 г. состоялась канонизация святителя. Мощи Нектария хранятся в часовне, названной его именем, возле храма во имя Святой Троицы.

Недалеко от монастырского комплекса стоит великолепный храм во имя святителя Нектария — уменьшенная копия собора святой Софии в Константинополе. Перистиль (крытая галерея) храма перекрыт мощным куполом диаметром около 20 м и представляет собой восьмиугольник. Внутри церкви, справа и слева от алтаря, находятся два придела, освященные в честь местных эгинских святых — Афанасии, Феодоры и Феонисты.


Источник: Православные святыни мира / Сост. Бегиян С.Р. – Минск.: ООО «Харвест», 2008. – С. 179-182.


Фото из открытых источников



16 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...