Православные святыни мира. Монастырь преподобного Макария Великого

Монастырь основан около 360 года. В новейшее время обитель заново отстроена и расширена с 1969 по 1979 г. На территории монастыря обнаружены и бережно собраны фрагменты построек и сосудов, датируемых IV веком. На базе этих находок развивается археологическая деятельность и строится музей.

53628.b.jpg

Преподбного Макария Великий, Онуфрий Великий 

и Петр Афонский. Икона конца XV - начала XVI вв. Новгород

Преподобный Макарий Великий, Египетский, родился в Нижнем Египте. По желанию родителей он вступил в брак, но скоро овдовел. Память о смерти с тех пор постоянно была с ним, понуждая к подвигам молитвы и покаяния. Он стал чаще посещать храм Божий и углубляться в Святое Писание, но не уходил от своих престарелых отца и матери, исполняя заповедь о почитании родителей. По их кончине преподобный Макарий раздал оставшееся имение на поминовение родителей. Постепенно он склонился к удалению от мирской жизни.

Блаженный Макарий тяготился нарушением безмолвия, и потому он тайно ушел в пустынное место. Враг спасения начал упорную борьбу с подвижником, стараясь устрашить его, сотрясая келию и внушая греховные помыслы. Блаженный Макарий отражал нападения беса, ограждаясь молитвой и крестным знамением.

makariy-monastery.jpg

Монастырь преподобного Макария Великого

Злые люди оклеветали его в том, что он якобы соблазнил девицу из ближнего селения. Его вытащили из келии, били, издевались над ним. Преподобный Макарий нес искушение с великим смирением. Деньги, вырученные за продажу плетеных корзин, он безропотно отсылал на прокормление девицы. Невинность блаженного Макария открылась, когда девица, промучившись много дней, никак не могла родить. Тогда она в муках исповедала, что оклеветала отшельника, и указала действительного виновника греха. Когда родители ее узнали правду, то были поражены и намеревались идти к блаженному с покаянием, но преподобный Макарий, избегая беспокойства от людей, ночью удалился от тех мест и переселился на Нитрийскую гору в Фаранской пустыне.

Прожив три года в пустыне, он пошел к святому Антонию Великому, отцу египетского монашества, о котором слышал, еще живя в миру, и горел желанием его видеть. Преподобный авва Антоний с любовью принял блаженного Макария, который сделался его преданным учеником и последователем. С ним преподобный Макарий жил долгое время, а затем, по совету святого, удалился в Скитскую пустыню и там так просиял своими подвигами, что его стали называть «юношей-старцем», так как, едва достигнув тридцатилетнего возраста, он проявил себя опытным, зрелым иноком.

03827_hires.jpg

Преподобный Макарий Великий. Роспись на стене Успенского собора во Владимире. 

1408 г. Даниил Черный и преподобный Андрей Рублев

Преподобный Макарий достиг такого дерзновения в хождении пред Богом, что по его молитве Господь воскрешал умерших. Несмотря на такую высоту достигнутого богоподобия, он продолжал сохранять необыкновенное смирение. Однажды святой авва застал в своей келии вора, который нагружал его вещи на стоявшего у келии осла. Не подав вида, что он хозяин этих вещей, преподобный стал молча помогать увязывать поклажу. Отпустив его с миром, блаженный сказал себе: «Мы ничего не внесли в этот мир, ясно, что ничего не можем и унести отсюда. Да будет благословен Господь во всем!»

Однажды преподобный Макарий шел по пустыне и, увидев лежавший на земле череп, спросил его: «Кто ты такой?» Череп отвечал: «Я был главным языческим жрецом. Когда ты, авва, молишься о находящихся в аде, мы получаем некоторое облегчение». Преподобный спросил: «Каковы эти мучения?» «Мы находимся в великом огне, — отвечал череп, — и не видим друг друга. Когда же ты молишься, мы начинаем немного видеть друг друга, и это служит нам некоторым утешением». Услышав такие слова, преподобный прослезился и спросил: «Есть ли мучения еще более жестокие?» Череп ответил: «Внизу, глубже нас, находятся те, которые познали имя Божие, но отвергли Его и заповеди Его не соблюдали. Они терпят еще более тяжкие муки».

Преподобный дожил до 97 лет, незадолго до кончины ему явились преподобные Антоний и Пахомий, сообщившие радостную весть о близком переходе его в блаженные небесные обители. Дав наставления своим ученикам и благословив их, преподобный Макарий простился со всеми и почил со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой».

Когда святая душа преподобного Макария была взята Херувимом и вознеслась им на небо, воздушные бесы в отдалении стояли и вопили, что избежал их святой Макарий.


Источник: Бегиян С.Р. Православные святыни мира. - Минск, 2008. С. 191-193.


1 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...