Православные святыни мира. Монастырь Пантократор

002746.jpg

На расстоянии часа ходу от Кареи [1], на северо-восточной стороне Святой Горы, на отдельной скале у моря находится монастырь Пантократор (греч. Μονή Παντοκράτορος), что значит «Вседержитель»), седьмая обитель в диптихе [2] афонских монастырей. Он основан греческим императором Алексеем Стратопедархом (военачальником) и его братом Иоанном Примикирием (первым сановником цареградского двора) в 1361 г. После захвата турками и разорения монастырь был возобновлен господарем молдавским Станлом около 1536 г.

Монастырь обнесен массивной стеной и высокими башнями. На стене расположены иноческие келии в несколько этажей, поэтому снаружи монастырь смотрится довольно высоким. Этому способствует и расположение монастыря на высокой скалистой местности. Монастырь разделен на два двора: в первом дворе располагаются гостевые келии, высокая башня с малой церковью наверху, внизу башни – ризница. На втором дворе расположен соборный храм, трапезная и колокольня.

60049.jpg

Монастырь Пантократор. Вид с моря

Собор освящен в честь Преображения Господня. Храм относится к XIV в. и сложен из белого мрамора. В 1847 г. из такого же мрамора был сделан пол. В храме сохранились фрески.

Среди святынь монастыря в храме хранится чудотворная икона Божией Матери, называемая «Геронти́сса», т.е. «Старица». Божия Матерь изображена в полный рост, без Младенца Христа. Перед Ней сосуд, из которого изливается через края елей. С этой иконой связаны не раз совершавшиеся чудесные события.

Многократно Богоматерь изъявляла Свое особенное попечение об умирающих старцах, отсюда закрепилось название иконы «Старица», или «Геронтисса». Как-то раз благочестивый игумен монастыря получил откровение о своей близкой кончине. Перед смертью он хотел причаститься Святых Христовых Тайн и попросил служащего священника поторопиться совершить Божественную литургию, но тот не внял его просьбе. Тогда от чудотворной иконы «Геронтиссы», стоявшей в алтаре, был услышан грозный глас, повелевший священнику поспешить исполнить желание своего игумена.

ikona_gerontissa_afonskaya.jpg

Икона Божией Матери «Геронтисса»

Другое чудо от иконы совершилось, когда по молитве настоятеля обители в пустых монастырских сосудах умножился елей.

Во время разграбления Пантократора турками икона была брошена в колодец, серебряные ризы были сняты. По дороге турки были поражены слепотой и поняли, что наказаны за святотатство. Несколько лет спустя монахи нашли икону невредимой в колодце.

В монастыре также находятся частицы Животворящего Древа Креста Господня, мощи святых: апостола Андрея Первозванного, Иоанна Милостивого, святителя Иоанна Златоуста, Патриарха Константинопольского Афанасия, преподобного Иоанникия Великого, священномученика Харалампия и многих других.

710feb.jpg

Монастырский фонтан

Кроме соборного храма в монастыре имеются 8 параклисов [3]. Пантократору принадлежит келия «Достойно есть», где, по преданию, Архангел Гавриил воспел чудную ангельскую песнь. Посвященную Божией Матери. В настоящее время монастырь населяет 20 монахов. С 1992 г. обитель имеет статус общежитийного.

Монастырская библиотека содержит около 350 рукописных кодексов и примерно 3500 печатных книг.

Праздники:

6 (19) августа – Преображение Господне – престольный праздник;

4 (17) апреля, 2 (15) декабря – иконы Богородицы Геронтисса (покровительницы монастыря).

Информация для паломников:

Игумен: архимандрит Виссарион;

Тел.: (30-23770) 23880, 23253, 23684, 23792 (канцелярия отвечает на звонки с 12:00 до 14:00);

Факс: (30-23770) 23685.


Источник: Православные святыни мира / Сост. Бегиян С.Р. – Минск.: ООО «Харвест», 2008. С. 126-128.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Каре́я – столица Святой Горы Афон (Греция). Здесь находится прота́т – общий орган управления всех афонских монастырей. В его состав входят представители монастырей, из числа которых избирается председатель – прот.

[2] Ди́птих (др.-греч. δί-πτῠχος – «двустворчатый, состоящий из двух дощечек», от др.-греч. δύο – «два» + др.-греч. πτῠχή – «табличка, дощечка») – список имен, поминаемых во время Литургии в христианской Церкви.

[3] Пара́клис (от греч. παρεκκλήo – "утешение") – молебный канон (протяжное песнопение) к Богородице, который поется и читается верующими в случае душевной скорби. В балканских славянских языках параклисом часто именуют придел или часовню по схожести греческих слов "пареккли́сио" и "пара́клисис". Более правильные названия: парекклисион и проскринитарий.

Пареккли́сион (от греч. παρεκκλήσι) – небольшая церковь с освященным Святым Престолом внутри, иногда принадлежащая некому лицу или учреждению. Парекклисион может быть и приделом расположенной рядом церкви, и находиться внутри помещения.

Проскринита́рий (от греч. προσκυνητάριον от προσκυνῶ – "преклоняю колени, почитаю") – небольшая часовня, где может в любое время помолиться проходящий мимо паломник. В Греции проскинитарии часто встречаются вблизи автотрасс, пешеходных троп, горных рек, на холмах, реже – в городах.


Смотрите также:

Монастырь Пантократор на сайте «Русский Афон»

Монастырь Пантократор на сайте «Мой Афон»


11 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...