Православные святыни мира. Монастырь Хиландар на Святой Горе Афон

Монастырь_Хиландар.jpg

Монастырь Хиландар. Общий вид

Хиланда́р (серб. Хиландар, греч. Χιλανδαρίου) – один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 4-е место. Состоит в юрисдикции Константинопольского патриарха, но духовно поддерживается Сербской Поместной Православной Церковью, являясь одной из величайших сербских религиозных святынь. Находится на северо-восточной стороне Афонского полуострова.

По одной версии название монастыря связано с именем основателя здешней монашеской общины, т.к. в одном документе X века говорится: «Мы посылали письмо через Георгия, называемого Хиландар». По мнению других, обитель называется так из-за своей формы, напоминающей очертания византийского корабля типа «хеландион» (в русском варианте – «шаланда») [1].

Монастырь Хиландар находится в получасе ходьбы от моря. Он основан сербским архиеписко­пом святым Саввой и его отцом святым Симеоном в XII в. как сербский монастырь.

Будучи славянской обителью и предназна­ченный указом греческо­го царя Алексея III Ангелоса в собствен­ность Сербии, Хиландар внес славянский дух и характер во многие обители Святой Горы. Во многих из них, гречес­ких по основанию, богослужение начали совершать на славянском языке.

С 1293 г. благодаря своему второму ктитору (строителю) серб­скому королю Стефану Урошу Милутину оби­тель стала быстро процветать. К концу XVII в. монастырь пришел в упадок, но был возобновлен благочести­вым венецианским купцом, впоследствии иноком Никанором, и пожертвованиями от болгар.

Святитель Савва родился в благочестивой семье правителей Неманей. Из этой семьи произошло множество святых, как при жизни святителя Саввы, вклю­чая и его отца, препо­добного Симеона Мироточивого (Велико­го жупана Стефана), его мать, святую Анастасию (Анну), и его брата, преподобного Стефана Первовенчанного, так и в течение двух последую­щих столетий.

0_153784_3381756e_XL.jpg

Свт. Иоанн Сербский

В возрасте 17 лет, уклонившись от брака, святитель Савва принял монашеский постриг на Святой Горе Афон и скоро проявил себя как непреклонный воин и подвижник Христов. Четыре года спустя его отец отрекся от престола Сербского королев­ства, принял постриг и пришел на Святую Гору, где вместе со святителем Саввой основал Хиландарский монастырь. Позже святитель Савва был направлен обратно в Сербию и объединил свою смятенную страну, получив от Вселенского Патриарха автокефалию для Сербской Церкви. Глубокий патриот, святитель Савва, ревно­вал о безопасности Сербии. Совершенно проникшись учением древних отцов пустыни, он дал то направление духовной жизни Сербии, которому она и доныне следует.

Святитель Савва обошел всю Палестину, Сирию и Персию, Вавилон, Египет и Анатолию, посещая святые места, беседуя с великими подвижника­ми, собирая священные останки святых. В Лавре Саввы Освященного святителю была дарова­на чудотворная икона Божией Матери «Троеру­чица», находившаяся там с VIII по XIII в. в келии святого Иоанна Дамаскина.

Эта икона прослави­лась следующим обра­зом. В IX в., во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподоб­ный Иоанн Дамаскин был оклеветан императо­ром Львом III Исавром перед Дамасским калифом в государствен­ной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке.

1389997966--22.jpg

Прп. Иоанн Дамаскин. Икона. Афон

К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обраща­ется к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невре­дима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица».

ikona-bozhiei-materi-troeruchica.jpg

Икона Божией Матери «Троеру­чица»

Святой Иоанн Дамаскин принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотвор­ную икону. После того как Лавра даровала икону «Троеручицы» в благосло­вение святителю Савве, местом ее пребыва­ния стала Сербия. Во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить икону, поручили ее попече­нию Самой Матери Божией.

Они воз­ложили ее на осла, который без погон­щика пришел на Афон и остановил­ся перед Хиландарским монасты­рем.

Иноки поставили икону в соборном храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Во время разногласий при выборе настоятеля Матерь Божия благоволи­ла Сама принять настоя­тельство, и Ее святая икона заняла игуменское место в храме. С тех пор в Хиландарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.

Кроме иконы «Троеручица», святитель Савва получил в дар чудо­творный образ Божией Матери «Млекопитательница» и пастырский жезл святого Саввы Освященного.

1-Икона Б. М.  Млекопит. в Карейской келии мон-ря Хиландар.jpg

Икона Божией Матери «Млекопитательница»
в Карейской келии монастыря Хиландар

Еще одна чудотворная икона Божией Матери - «Попская» - стоит в Хиландарском соборе, при колонне левого клироса. Некогда иерей-еретик, объявив себя православным, поступил в Хиландарский монас­тырь с недобрым намере­нием, но был наказан. Во время крестного хода с водосвятием он нес эту икону, оступился, упал в море и утонул. С этого времени крестные ходы совершаются всегда с этой иконой, и носят ее непременно священники, оттого она и была названа сербами Попскою.

Икона Божией Матери «Акафистная» тоже находится в Хиландарском соборе. Получила свое название потому, что в 1837 г., во время пожара в храме, перед ней пели акафист, и она к утешению иноков осталась невреди­мой.

8440efbb646a2b527b5b170dc6500187.jpg

Икона Божией Матери «Акафистная» 

В соборном храме, по правую сторону клиро­са, находится гробница, в которой почивало нетленное тело святого Симеона Мироточиво­го, перенесенное впоследствии в Сербию. Из этой гробницы выросла с наружной стороны храма вино­градная лоза, плодам которой приписывают целебную силу особен­но для неплодных супругов.

Из других святынь обители можно упомянуть части Животворя­щего Креста Господня, Тернового венца, Крови, трости и пелен Христо­вых; часть смирны из даров волхвовых и частицы мощей святых: Евтихия, Патриарха Царе­градского, преподобного Симеона Столпника, святителя Григория Бого­слова, мучеников Евстратия и Марины, Патриарха Никифора, великомученика Пантелеимона, пророка Исаии, святого Иоанна Предтечи и других.

maxresdefault.jpg

Монастырская башня


Святыни:

· Икона Божией Матери «Троеручица»;

· Акафистная икона Божией Матери;

· Икона Божией Матери «Млекопитательница»;

· Икона Богородицы «Вразумившая экклисиарха»;

· Икона Богородицы «Попская»;

· Жезл Саввы Освященного;

· Частицы реликвий Страстей Христовых: Животворящего Креста, тернового венца, крови Господней, трости и пелен Христовых;

· Мощи святых Евтихия патриарха Цареградского, преподобного Симеона Столпника, Григория Богослова, святой Марины, патриарха Никифора, св. Пантелеимона, пророка Исаии, Иоанна Предтечи и других.


Престольный праздник:
21 ноября (4 декабря) – Введение во храм Пресвятой Богородицы.


Настоятели обители:

· Моисей (Жаркович), архимандрит (5 декабря 1992 – 21 марта 2010).

· Мефодий (Маркович), архимандрит (с 2010).


Информация для паломников:

Тел.: (30-23770) 23797, 23760.

Монастырь Хиландар аходится на северо-восточной стороне Афонского полуострова.

Из Хиландара путь лежит в болгарский Зограф, который отстоит километров на десять (ок. 3 часов пути). В этот монастырь также можно добраться от его причала на западной стороне, удаленного от обители на четыре километра (как правило, паломников прибывших на корабле, подвозят до монастыря на небольшом автобусе).

Источник: Православные святыни мира / Сост. Бегиян С.Р. – Минск.: ООО «Харвест», 2008. С. 117-121.


ПРИМЕЧАНИЕ:

[1] Χελανδάρης – член экипажа хеландиона, одного из основных типов византийских военно-морских кораблей IX-XI в.в.


Смотрите также:

· Св. Паисий Хилендарский, болгарский просветитель

· Стефан Серб  сербский монах, хормейстер и композитор. Сочинял в позднем калофоническом стиле. Самый ранний из сербских композиторов, сочинения которого дошли до нашего времени

· Фильм «Хиландар». Режиссер – священник Александр Коротаев, 2005 г.

· Хиландар – барометр сербского народа. Беседа с первым епитропом монастыря Хиландар отцом Мефодием



25 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...