Православные святыни мира. Монастырь Иверон

Иверский1.jpg

Иверский монастырь расположен на северо-восточном побережье Святой Горы, с северо-запада он окружен горами, покрытыми лесом. От Кареи примерно час пешего пути. Монастырь основан в конце X в. на развалинах совершенно опустевшего Климентова монастыря. Строителями его были иноки Иоанн, сын его Евфимий и родственный им Георгий, бывшие родом из Иверии (Грузии) и происходившие из грузинской династии Багратионов. Название Иверский монастырь получил от своих ктиторов и насельников  иверцев.

В 1259 г. монастырь потерпел сильные бедствия от латинян: был разорен, часть иноков пленили, многие были убиты. После такого погрома монастырь оправился не скоро. В 1285 г. снова было нападение латинян, а в 1306 г. монастырь пострадал от нападения каталанцев. До конца XVI ст. монастырь находился в упадке. Его возрождение осуществлялось на протяжении XVII в. К XIX в. вследствие политических переворотов на востоке грузин в обители осталось очень мало и управление монастырем окончательно перешло в руки греков.

Iveron_13.JPG

Монастырский двор

Четырехугольный монастырь, обнесенный высокими стенами, расположен на берегу пристани и со стороны моря имеет высокий пирг (башню). При входе в обитель с левой стороны находится небольшая привратная церковь с чудотворной иконой Божией Матери, именуемой «Вратарница» («Портаитисса»).

Главный соборный храм монастыря посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Собор в плане крестообразный, по обе стороны притворов приделаны небольшие церкви (параклисы). Созданный в X в., собор почти весь расписан поздней живописью, но сохранились фрески и XVI в. В западной стене внутреннего притвора находится гробница с мощами ктиторов (строителей) монастыря.

244_afon_11.jpg

Монастырь Иверон. Общий вид

Кроме соборного храма в монастыре находятся еще три малые церкви: Богородицы «Вратарницы» («Портаитиссы»), святого Предтечи и Крестителя Иоанна, Собора святых Архангелов и пятнадцать параклисов. В монастыре находятся части хламиды, губы и трости через которые был поруган Господь иудеями; часть животворящего древа Креста Господня и частицы мощей святых: Феодора Стратилата, Михаила Синадского, великомученика Пантелеймона, мученицы Фотинии, Евпраксии и Параскевы, великомученика Георгия, святителей Афанасия Великого, Василия Великого и Иоанна Златоуста, бессребреников Космы и Дамиана, апостолов Петра, Луки и Варфоломея и многих других. Богатая библиотека содержит много древних рукописей и книг. Однако главной святыней монастыря является Иверская икона Божией Матери.

I-_DSCN0506.jpg.JPG

Дорога в Иверон

Иверская икона в IX в. находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь.

Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону Когда они ушли, женщина вместе с сыном, чтобы сохранить святую икону, опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону.

Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря, святой Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.

Иверская.jpg

Чудотворная Иверская икона Божией Матери на Афоне

Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссой, или Вратарницей.

Вблизи Иверского монастыря, на берегу моря, указывают место, называемое в древности Климентовою пристанью, к которой, по преданию, пристал корабль с Богоматерью.

76958.jpg

Памятный крест, установленный на том месте, где Богородица сошла с корабля на берег

Особо почитаемый праздник монастыря – Успение Пресвятой Богородицы. Монастырь в настоящее время населяет около 45 монахов.


Информация дал паломников:

Игумен: архимандрит Василий. Тел.: (30-377) 23643. Факс: (30-377) 23248.


Источник: Православные святыни мира / Сост. Бегиян С.Р. – Минск.: ООО «Харвест», 2008. С. 114-117.


Смотрите также:

Путешествие на Святую Гору. Монастырь Иверон (Иверский)


30 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...