Православные святыни мира. Лавра преподобного Феодосия Великого, киновиарха

manastirea_sf_teodosiei.jpg

Лавра прп. Феодосия Великого (Deir Dosi, Mar Dosi) — первый в Палестине общежительный монастырь. Расположен рядом с деревней Убедийе в 7 км к востоку от центра Вифлеема, в Иудейской пустыне, на территории Западного берега реки Иордан, в Палестинской национальной администрации (Израиль). Ныне — православный греческий женский монастырь в подчинении Иерусалимской Патриархии.

Преподобный Феодосий Великий (424-529) был основоположником общежительных монастырей. Он родился в Каппадокии от благочестивых родителей. Обладая прекрасным голосом, он усердно трудился в церковном чтении и пении. Преподобный горячо молился, чтобы Господь наставил его на путь спасения. В юные годы он посетил Святую Землю и виделся с преподобным Симеоном Столпником, который благословил его и предсказал ему будущее пастырское служение.

Стремясь к отшельнической жизни, святой Феодосий поселился в Палестине, в пустынной пещере, в которой, по преданию, ночевали три волхва, пришедшие поклониться родившемуся Спасителю мира (Мф. 2, 12). В ней он прожил 30 лет в великом воздержании и непрестанной молитве. К подвижнику постепенно начали стекаться желавшие жить под его руководством. Когда пещера уже не вмещала собравшихся иноков, преподобный Феодосий стал молиться, чтобы Господь Сам указал место для обители. Взяв с собой кадило с холодными углями, преподобный пошел по пустыне. Внезапно угли разгорелись, и фимиам воскурился сам собой. На этом месте преподобный и основал первый общежительный монастырь, или Лавру, по уставу святителя Василия Великого.

2e1a8.jpg

Окрестности монастыря прп. Феодосия
Храм на месте явления ангелов
пастухам в час Рождества Христова
("церковь пастушков")

Преподобный Феодосий был другом преподобного Саввы Освященного. При Иерусалимском патриархе Саллюстии (486-494) монахи палестинской пустыни обратились к нему с просьбой поставить «Феодосия и Савву архимандритами и начальниками всех монастырей, находящихся около Святого Града». Патриарх удовлетворил просьбу монахов, Феодосий стал архимандритом всех палестинских общежительных монастырей (киновий) и получил свое прозвание — «киновиарх». Скоро Лавра преподобного Феодосия сделалась знаменитой, и в ней собралось до 700 иноков. По завету преподобного Феодосия, обитель выполняла служение ближним, оказывая помощь всем бедным и давая приют странникам.

Преподобный Феодосий был необыкновенно милостив. Однажды, когда в Палестине случился голод и к монастырю собралось множество людей, преподобный приказал всех пустить в ограду. Ученики смутились, зная, что монастырь не имеет возможности насытить всех пришедших. Но когда они вошли в хлебопекарню, то увидели, что она, по молитвам аввы, наполнилась хлебами. И такое чудо повторялось всякий раз, когда преподобный Феодосий хотел помочь бедствующим.

03.jpg

Место явления ангелов

В монастыре преподобный устроил странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, а также убежища для престарелых. Ввиду того, что в Лавре собрались люди из разных стран, преподобный устроил богослужение на разных языках — греческом, грузинском и армянском. Для приобщения Святых Тайн все собирались в большую церковь, где богослужение совершалось на греческом языке.

Во время правления Константинопольского императора Анастасия (491-518) возникла ересь Евтихия и Севера, не признававших ни таинств, ни священства. Император прими гул к лжеучению, и православные начали терпеть гонения. Преподобный Феодосий твердо встал на защиту православия и написал от лица пустынников послание императору, где обличал его и опровергал все бывшие и осужденные Вселенскими Соборами ереси. Он подтвердил, что пустынножители и иноки будут твердо держаться православного исповедания. Император смирился на недолгое время, а потом возобновил гонение на православных. Святой старец тогда проявил великую ревность за истину. Оставив обитель, он пришел в Иерусалим и в Великой церкви, став на возвышении, возгласил во всеуслышание: «Кто не почитает четыре Вселенских Собора, да будет анафема». За этот смелый поступок преподобный был сослан в заточение, но вскоре император умер, и Феодосий был освобожден.

1488087.jpg

Вход в пещеру волхвов
(греч. σπήλαιον τῶν μάγων)

Преподобный Феодосий при жизни совершал много исцелений и других чудес, приходя на помощь бедствующим. Однажды он молитвой погубил саранчу, опустошавшую поля в Палестине; по его молитвенному предстательству воины сохранялись от гибели, спасались погибающие в кораблекрушениях и заблудившиеся в пустынях.

Однажды преподобный велел ударить в било, чтобы братия собралась на молитву, и сказал: «Гнев Божий надвигается на восточную страну». Через несколько дней стало известно, что сильное землетрясение разрушило город Антиохию в тот час, когда преподобный призвал иноков на молитву.

d0949c.jpg

Гробница прп. Феодосия Beликого

Перед своей кончиной преподобный Феодосий призвал к себе трех любимых епископов и открыл им, что скоро отойдет ко Господу. Через три дня он скончался в возрасте 105 лет. Тело святого было с честью погребено в пещере, в которой он жил в начале своего подвига. Гробница преподобного сохранилась и по сей день, сами мощи святого сейчас находятся в Иерусалиме в Храме Гроба Господня.

В этой же пещере нашли упокоение некоторые святые жены: София, мать преподобного Саввы Освященного, преподобная Мария, супруга преподобного Ксенофонта, мать святых бессребреников Космы и Дамиана. Пещера содержит гробницы прп. Иоанна Мосха, написавшего известную книгу о святых отцах-пустынниках "Луг Духовный", и других святых.

В начале XII века игумен Даниил впервые описал монастырь на русском языке:

«А от Иерусалима до Феодосиева монастыря верст шесть. Тот монастырь на горе обнесен оградой и виден от Иерусалима. И там есть пещера большая посреди монастыря, в которой волхвы ночевали, когда избегали Ирода. И там ныне лежит святой Феодосий, и многие святые отцы там лежат; мать святого Саввы в той пещере лежит, и Феодосия мать тут лежит» (Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли).

В 1173 г. при обители была погребена преподобная Евфросиния Полоцкая, которая приехала в Святую Землю на поклонение и преставилась тут. Потом ее мощи были перевезены в Полоцк.

fbeeb03f.jpg

Прпп. Феодор Студит, Феодосий Великий
и Ефрем Сирии. Икона XV в. Новгородский
государственный объединенный музей-заповедник

Погребальная пещера сейчас обращена в часовню, в нее ведут 15 ступеней. Ее купол выходит на поверхность двора. В глубине двора позади пещеры были развалины одного из храмов древнего монастыря. В наше время трудами игумена обители архиепископа Варфоломея эта церковь восстановлена. В ней сохранены остатки старых стен и мозаики. Рядом с храмом сооружена высокая колокольня. Также на территории Лавры прп. Феодосия Великого монастыря действует археологический музей.


Святыни

· Мощи прп. Иоанна Мосха,

· Мощи прп. Евлогии (мать прп. Феодосия Великого),

· Мощи прп. Софии (мать прп. Саввы Освященного),

· Мощи прп. Феодотии (мать свв. Космы и Дамиана),

· Главы древних преподобномучеников.


Как добраться

Проезд: в связи с нестабильной политической ситуацией легальный проезд к монастырю для паломников из Израиля может быть затруднен.

Почтовый адрес: Greek Orthodox Convent, P.O. Box 183, Bethlehem

Тел.: +972-2-2761223; +972-505-282447.

Источник: Православные святыни мира / Сост. Бегиян С.Р. – Мн.: Харвест, 2008. С. 93-96.



Смотрите также:

Архимандрит Леонид (Кавелин). Старый Иерусалим и его окрестности. Из записок инока-паломника. Обитель прп. Феодосия Киновиарха

Лавра преп. Феодосия Великого Киновиарха


24 Января 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...