Православные святыни мира. Афонский монастырь Дохиар

Православные святыни мира. Афонский монастырь Дохиар

В середине пути между монастырями Ксенофонта и Констамонит на высоте 30 метров находится монастырь Дохиар. В начале (X век) ключник Афанасий Лавриоти Ефтимий построил монастырь в Дафни и посвятил его святому Николаю. Когда во время одного из набегов пираты разрушили монастырь, сам Ефтимиос со своим племянником Патрикием Николаем восстановили его от самого основания уже на том месте, где он стоит теперь. Император Михаил Дукас и его мать Евдокия обновили монастырь.

Позже монастырь много раз подвергался новым нападениям пиратов, однако вновь был восстановлен в 1570 году от самого основания Роксаной, супругой вождя Молдавии Александра, который выкупил его подворья. В 1653 году к монастырю был присоединен находящийся во Влахии маленький монастырь Эломпозия. В 1821 году были утрачены многие ценные здания.

Соборный храм монастыря посвящен Архангелам. Свой день он празднует 8 ноября. Построен он был в XVI веке, довольно высок и имеет большое основание. Слева от нефа находится могила епископа Молдавии Феофания, который был отлучен от своей митрополии и умер здесь монахом. Фрески Соборного храма выполнены в критской школе. Справа от входа в трапезную и внутри расписанной небольшой церкви находится чудотворная икона Богоматери «Горгоийку» («Скоропослушницы»).

Иерей «просмонариос» (ожидающий) строго несет здесь службу и принимает паломников.

В монастыре есть источник святой воды. Согласно преданию, его нашел Феодул, строитель. Пытаясь найти воду, он начал копать очень глубоко. Тут Архангелы Михаил и Гавриил указали ему на источник святой воды – Айасмос.

Монастырь имеет на своей территории 6 пареклисов (часовен) и 4 – вне ее.

Снаружи от главного входа в монастырь есть церквушка святого Онуфрия, где летом, во время жатвы, проводятся воскресные службы.

Библиотека монастыря находится на втором этаже Башни и содержит 65 пергаментных кодексов (XI-XIV века), 244 кодекса, написанных на бумаге (XIV-XVIII века), 4 пакета с нотами церковной музыки (XV-XIX века), 87 бумажных кодексов с церковной музыкой (XV-XVIII века) и 2000 печатных изданий.

Среди святынь монастыря хранятся: Тщесное Древо, переносные иконы, предметы поклонения, святое облачение (ризы), мощи 45 святых и др.

Монастырь имеет 2 келии в Кариесе. В одной из них находится представительство.


STSL.Ru


22 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...