Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского

Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского
Негосударственное общеобразовательное учреждение «Гимназия имени преподобного Сергия Радонежского» при Троице-Сергиевом Варницком монастыре было учреждено в 2004 году по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Действует гимназия под покровительством Высокопреосвященнейшего Феогноста, Архиепископа Сергиева Посада, Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Гимназия имеет гуманитарную направленность образования, основанную на православной вере. В результате обеспечивается не только высокое качество знаний, но и развитие в духовно-нравственном, творческом и культурном планах.

Учащиеся 1-9 классов обучаются в здании, находящемся в 700 метрах от монастыря, рядом с храмами Воскресения Словущего и во имя преподобного Паисия Великого и священномученика Уара. Здесь обучаются дети жителей Ростова, п. Варницы и близлежащих сел, которые доставляются на учебу на транспорте монастыря.

Учащиеся 10-11 классов живут в пансионе на территории монастыря и учатся в другом здании — учебном корпусе Варницкого монастыря. В 10 и 11 классы поступают выпускники основной школы из разных регионов России и зарубежья.

В гимназии по состоянию на 2013 год работало 36 педагогов. Из педагогических работников награждены:
  • значком “Почетный работник общего образования” — 3 человека; 
  • “Отличник народного просвещения” — 9 учителей; 
  • Почетной грамотой Министерства образования — 4 человека. 
Православная гимназия является эффективно работающим образовательным учреждением, результаты которого соответствуют требованиям государства, запросам родителей и учащихся. Об этом свидетельствуют, в частности, следующие данные:
  • результаты ЕГЭ по основным предметам выше, чем в среднем по России по справляемости и среднему баллу; 
  • результаты внешней независимой оценки образовательных результатов по математике в 9 классе выше, чем по области и муниципальному району по справляемости и качеству; 
  • результаты анкетирования обучающихся и их родителей показывает, что они высказывают позитивное отношение к гимназии, активно участвуют во всех начинанаях школы. 
  • В гимназии реализуется задача формирования компьютерных навыков (информатика с 5 по 11 класс), ведется разносторонняя внеклассная работа. Имеется медицинская служба (школьный врач, медсестра). 
Обучение в гимназии бесплатное. Финансирует гимназию учредитель — Варницкий монастырь в порядке и пределах, предусмотренных законодательством.

10 Февраля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.