Поучение против злорадства

Поучение против злорадства

Святитель Николай Сербский

Не радуйся, когда 

упадет враг твой, 

и да не веселится сердце твое, 

когда он споткнется. 

Притч. 24:17

Не радуйся его падению — он же человек. Он тебе брат, и пусть не веселится сердце твое, когда он споткнется. Бог создал его для жиз­ни, и Бог не радуется его погибели. Тому, что печалит Бога, не радуйся и ты. Когда человек гибнет, это для Бога утрата; так неужели тебе стоит радоваться утрате Создателя твоего, Ро­дителя твоего? Неужели стоит тебе радовать­ся, когда Ангелы плачут?

Когда упадет враг твой, молись Богу за него, чтобы его Бог спас, и благодари Бога, что это не ты упал. Вы из одной материи — ты и он, как два горшка из рук гончара. Если один гор­шок разбивается, стоит ли другому радоваться и смеяться? Ведь тот камешек, которым разбит один горшок, только и ждет чьей-то руки, что­бы подняла его и разбила также второй горшок. Из одного материала оба горшка, а маленький камешек может разбить сотню горшков.

Если одна овца потеряется, стоит ли ра­доваться остальному стаду? Нет, не стоит ра­доваться. Ведь вот, пастырь оставляет стадо и, озабоченный, идет искать потерявшуюся овцу. Утрата для пастыря — это утрата и для стада. Поэтому не радуйся, когда упадет враг твой, потому что Пастырь твой и его, Господь Иисус Христос, не радуется падению его.

О Господи Иисусе Христе, Пастырю До­брый, изгони злорадство из сердец наших, а вместо него вложи в сердца наши сочувствие и братолюбие. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 12-13.


STSL.Ru


7 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...