Поучение против половинчатости и об исполнении всего закона Божиего

Поучение против половинчатости и об исполнении всего закона Божиего

Святитель Николай Сербский

...Сие надлежало делать и того не оставлять. 

Лк. 11:42

Здесь речь идет о законе и милости. В ду­шах фарисеев и сектантов не вмещаются две эти вещи, то есть они не могут исполнять предписания закона и проявлять милость, а споря о том, что из двух важнее, одно упуска­ют, а другого держатся. Фарисеи формально строго придерживались предписаний закона, но совсем без внимания оставили милость и человеколюбие. Сектанты же льстили себе, что они придерживаются правды Божией, но совсем без внимания оставляют предписания церковных законов.

Православие представляет полноту веры. Оно указывает, что надлежит делать и что не следует без внимания оставлять. Правосла­вие внимательно ко внешним установлени­ям веры — подобно тому, как человек, иду­щий между горшками, остерегается, чтобы их не разбить. Но оно еще более вниматель­но к правде и милости Божией — подобно тому, как человек, идущий между глиняными горшками, ценит их и остерегается не из-за глины, из которой горшки сделаны, а из-за драгоценного содержимого, которое нахо­дится в них. Пустые горшки, которые ника­ким напитком не наполнены, не имеют цен­ности, как и фарисейские пустые формы за­кона. Напиток же, который пускается на ве­тер, пропадает напрасно, потому что не налит в предназначенные для него сосуды.

Таким образом, в Православии нет одно­сторонности, как ее не было и в Господе Ии­сусе. Господь говорит Иоанну Крестителю, который дышит правдой и милостию Божией, что нужно исполнять закон; а фарисеям, пустым параграфистам, без правды и милости Божией, говорит: милости хочу, а не жертвы! Очевидно, что важнее то, что надлежит де­лать, нежели то, чего не следует без внимания оставлять. Но это вовсе не значит, что менее важное не нужно. В человеческом организме имеется много более важных и много менее важных органов, но все они вместе составля­ют тело человеческое.

О Господи Всеобъемлющий, не дай, что­бы мы были односторонними, но помоги нам исполнить волю Твою. Тебе слава и хвала во­веки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 90-91.


STSL.Ru


13 Февраля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...