Поучение об упорстве невежд и беспечности глупцов

Поучение об упорстве невежд и беспечности глупцов

Святитель Николай Сербский

Потому что упорство невежд убьет их,

и беспечность глупцов погубит их…

Притч. 1, 32

Разве упорство убивает? Да, безбожное упорство убивает. Разве беспечность может погубить? Да, беспечность вне Бога и вопреки Закону Божию может погубить. Невежды – это те, кто желает такого упорства как устойчивости, а глупцы – те, кто устремляется к такой беспечности как счастью. Потому что в действительности желают не мира, а меча, и устремляются не к счастью, а к погибели. Что такое устойчивость невежд? И что такое счастье глупцов? Устойчивость невежд – это устойчивость телесная, а счастье глупцов – пир телесный. Такой устойчивости хотел царь Ирод, а его черви источили; такого счастья хотела Иезавель, а ее собаки съели.

Как бы мы назвали того человека, который, решив строить дом, придумывает, как ему сначала крышу разместить в воздухе, а потом строить стены и закладывать фундамент? Невеждой и глупцом. Таковы и все те, кто пытается создать внешнюю устойчивость в мире без устойчивости внутренней и обеспечить внешнее счастье людям без счастья внутреннего. А только вера христианская все, что строит, начинает с фундамента, фундамент же для нее Христе, прочный и неразрушимый камень. Таким образом, и устойчивость, и счастье человеческое христианская вера основывает на Христе. На Христе Господе основывается внутренняя, благая и радостная устойчивость, а на иной устойчивости основывается внешний мир. Точно так же подлинное и прочное счастье. Лучше всего будет сказать, что настоящая устойчивость и настоящее счастье – это как хорошо построенный дом, а внешняя устойчивость и счастье – как наружные украшения на доме. Если пропадут украшения, дом все-таки будет стоять; но если разрушится дом, то разве украшения будут висеть в воздухе?

О братья мои, христианское учение – единственно разумное учение об устойчивости и счастье. Все иное – невежество и глупость. Ибо как могли бы слуги строить дворец в имении своего хозяина без позволения хозяина и без его помощи?

О Господи, Источниче Вечный настоящей устойчивости и настоящего счастья, спаси нас от устойчивости невежд и счастья глупцов. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 338-339.


STSL.Ru


16 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...