Поучение об испытании веры нашей

Поучение об испытании веры нашей

...Дабы испытанная вера ваша 

оказалась драгоценнее гибнущего, 

хотя и огнем испытывемого золота 

к похвале, и чести, и славе 

в явление Иисуса Христа...

1 Пет. 1:7

Вера наша, братья, испытывается чаще, нежели камыш ветрами колышется. И ветрам подобны эти испытания: слабую веру они вы­рывают, крепкую же еще больше укрепляют.

Наша вера испытывается человечески­ми мудрованиями и оглядками. А это очень сильные и жестокие ветры. Но мы можем пе­ред ними устоять, если будем держаться слова Божия и если против этих мудрований будем выставлять учение веры Христовой.

А еще вера наша испытывается страхом и стыдом: страхом перед людьми, которые ве­дут гонения на веру, и стыдом перед людьми, которые надменно презирают веру. Это так­же сильные ветры, перед которыми нам нуж­но устоять, если мы хотим живыми остаться. Как устоим? С помощью страха пред Богом, Который должен быть в душах наших всегда больше, нежели страх перед людьми; и с по­мощью стыда перед апостолами, святыми и мучениками, которые не устыдились веры своей перед царями, князьями и мудрецами мира сего.

А еще вера наша испытывается страдани­ем и бедой. Это огонь, в котором наша вера должна либо сгореть, как солома, либо зака­литься, как переплавленное золото. В этом испытании мы устоим, если будем помнить о Христе, распятом на Кресте за нас, и о мно­гих тысячах пострадавших за веру, которые терпением все победили и вышли из огня, по­добно золоту, которое на протяжении веков сияет среди Ангелов и среди людей.

Кроме того, наша вера испытывается смертью — смертью наших сродников и дру­зей, а также смертью человеческой вообще. Это огонь жестокий, в котором многие со­жгли свою веру. Но является ли смерть окон­чанием всего? Поверьте, нет: она является началом всего — началом новой, настоящей жизни. Верь в Воскресение Христово, верь в загробную жизнь, верь в общее воскресение и Страшный Суд!

О Господи Благий, утверди веру в нас и по­милуй нас! Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Минск, Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 28-29.


STSL.Ru


15 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...