Поучение об идолопоклонничестве как прелюбодеянии

Поучение об идолопоклонничестве как прелюбодеянии

Святитель Николай Сербский

Осквернила землю и прелюбодействовала 

с камнем и деревом. 

Иер. 3:9

Что это за прелюбодеяние совершили Из­раиль и Иуда (т.е. народ израильский и иудей­ский) с камнем и деревом? Это поклонение идолам из камня и дерева. Но до этого греха они совершили иной грех, а именно: отвергли поклонение Богу Истинному, Богу Живому и Единому. Почему их идолопоклонничество называется прелюбодеянием? Потому что вначале они были привязаны любовью к Богу Истинному, Богу Живому и Единому, а затем изменили этой любви и предались сердцами чужим идолам из камня и дерева. Поэтому Господь называет их идолопоклонничество прелюбодеянием.

Этот упрек Божий был заслуженным толь­ко ли в прежние времена, а не в наши тоже, и только ли Израилем и Иудой, а не хри­стианами тоже? К сожалению, этого упрека Божия полностью заслуживают и сегодня многие христиане. В ком охладела любовь к Богу Истинному, Богу Живому и Единому, а воспылала низкая любовь к вещам из камня и дерева, к тленным вещам и смертным тва­рям, тот совершает прелюбодеяние и навле­кает такой упрек Божий на себя. Посему этот упрек Божий и сегодня уместен не менее, чем некогда, так как тогда люди грешили, не зная Христа, а сейчас грешат, зная Христа.

О братья, до каких пор будет продолжаться это мрачное идолопоклонничество на земле? До каких пор земля будет пахнуть прелюбо­деянием людей с идолами из камня и дерева, из серебра и золота, из плоти и крови? Не со­крушил ли Всемогущий Христос всех идолов в прах и пепел? Почему же сейчас некоторые склоняются, из этого праха снова создавая себе богов? Из-за дьявольской лжи и соб­ственного самообмана.

О Господи, Вознесшийся на верховное Небо, защити нас от дьявольской лжи и на­шего собственного самообмана. Сохрани нас от постыдного прелюбодеяния с идолами, со­крушенными Крестом Твоим Честным. По­моги нам, Господи, непрестанно поклоняться лишь Тебе, Богу Истинному, Богу Живому и Единому. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 278-279.


STSL.Ru


17 Мая 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...