Поучение об Ангельском состоянии святых

Поучение об Ангельском состоянии святых

Святитель Николай Сербский

...А сподобившиеся достигнуть

того века и умереть уже не могут,

ибо они равны Ангелам.

Лк. 20, 35-36

Так говорит Тот, Кто знает, Кто видел и Кто не может ошибиться. Чего же еще нам сомневаться, братья? Свидетельство это яснее летнего полдня, тверже алмаза и драгоценнее всех благ сего мира; а оно – свидетельство, что удостоившиеся того мира и воскресения больше не могут умереть, они бессмертны, как Ангелы Божии.

Какие Ангелы? А те самые Ангелы, которые являлись во времена Авраама и помогали людям, они же и теперь являются и помогают. Не умерли они, а живы; не состарились, а молоды. Те самые, которые видели Адама в Раю, они же увидят последнее воскресение, Суд и царство святых.

Ангелам подобны праведники. Апостолы и пророки, святители и мученики живут и теперь; и они будут жить вовеки, и уже не могут умереть. Сотни, тысячи лет проходят, а они уже не умирают, не старятся, а равны Ангелам.

То, что праведники будут увенчаны бессмертием, Господь нам и приведенными выше словами засвидетельствовал, и Своим собственным Воскресением показал, и посредством прославления святых доказал.

О братья мои, давайте пробудимся и постараемся только сподобиться достигнуть этого блаженного мира!

О Господи Воскресший и Бессмертный, помоги нам сподобиться Царствия Твоего бессмертного, в котором Ты царствуешь с Ангелами и святыми Твоими во веки веков! Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 74-75.


STSL.Ru


5 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...