Поучение о высоком убежище (безопасности)

Поучение о высоком убежище (безопасности)

Святитель Николай Сербский

...Надеющийся на Господа будет безопасен.

Притч. 29:25

В убежище Господнем праведник, в вы­соком убежище: до него вода не поднимется, его потоп не поглотит. Ведь Ноя потоп не по­глотил, потому что для Ноя Господь был убежищем высоким.

Но есть, братья, один потоп, который хуже потопа водного. Это потоп страстей. Когда страсти разгорятся, когда они задымят и за­коптят, когда пустят и распространят вокруг смрады свои – куда человеку бежать, кто его спасет? Единственно под руку Господа, един­ственно в убежище Его, убежище высокое. Потоп страстей понесся за Давидом, но он убежал и спрятался под рукой Господа, в убе­жище высоком спасся от огня, дыма и смрада гнавшихся за ним страстей.

Ни от какого потопа не спасает человек – спасает только Бог. Бог – Властитель облаков и укротитель страстей. Он воистину высокое убежище. Прибегнем к Нему и скроемся под покровом Его. Пес показывает себя львом пе­ред нищим, хотя он подобен пустому мешку у ног хозяина.

Господи Всевышний, на Престоле высо­ком восседающий, Ты для нас убежище высокое. Буди милостив нам, Создателю наш, и протяни нам руку, чтобы мы поднялись до убежища Твоего. Спаси нас от вод бурных, которые несутся, чтобы нас потопить. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Минск, Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 18-19.


STSL.Ru


10 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...