Поучение о высоком убежище (безопасности)

Поучение о высоком убежище (безопасности)

Святитель Николай Сербский

...Надеющийся на Господа будет безопасен.

Притч. 29:25

В убежище Господнем праведник, в вы­соком убежище: до него вода не поднимется, его потоп не поглотит. Ведь Ноя потоп не по­глотил, потому что для Ноя Господь был убежищем высоким.

Но есть, братья, один потоп, который хуже потопа водного. Это потоп страстей. Когда страсти разгорятся, когда они задымят и за­коптят, когда пустят и распространят вокруг смрады свои – куда человеку бежать, кто его спасет? Единственно под руку Господа, един­ственно в убежище Его, убежище высокое. Потоп страстей понесся за Давидом, но он убежал и спрятался под рукой Господа, в убе­жище высоком спасся от огня, дыма и смрада гнавшихся за ним страстей.

Ни от какого потопа не спасает человек – спасает только Бог. Бог – Властитель облаков и укротитель страстей. Он воистину высокое убежище. Прибегнем к Нему и скроемся под покровом Его. Пес показывает себя львом пе­ред нищим, хотя он подобен пустому мешку у ног хозяина.

Господи Всевышний, на Престоле высо­ком восседающий, Ты для нас убежище высокое. Буди милостив нам, Создателю наш, и протяни нам руку, чтобы мы поднялись до убежища Твоего. Спаси нас от вод бурных, которые несутся, чтобы нас потопить. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Минск, Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 18-19.


STSL.Ru


10 Июля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.