Поучение о величии Христа Победителя

Поучение о величии Христа Победителя

Святитель Николай Сербский

Глава Его и волосы белы, 

как белая волна, как снег; 

и очи Его как пламень огненный. 

Откр. 1:14

Таким видит Иисуса после воскресения и победы Иоанн Боговидец. Видит Его как Сына Человеческого, облаченного в подир, опоясанного золотым поясом, с семью звез­дами в правой руке, а лицо Его — как солнце, сияющее в силе своей. В такой силе и славе явился Тот, Кто на кресте был невзрачен и Кто всем проходящим мимо казался самым немощным из всех сынов человеческих.

Но почему волосы Его были белы, как волна и как снег? Не было ли Господу, когда Его убили, едва лишь 34 года? Откуда у Него белые волосы? Не означают ли белые волосы старость? Воистину, белые волосы у смертных людей означают старость, но у Христа во сла­ве они означают большее, чем старость — они означают вечность. Вечно молодая старость! Старость — это прошлое, молодость — буду­щее. Разве Он не то и другое одновременно? И больше, чем все времена прошлого и все времена будущего — надвременная вечность.

И почему очи Его были, как пламень ог­ненный? Он — Всевидящий, поэтому. От солнца что-то может и скрыться, но от Его взора не может скрыться ничто из того, что на небе, и на земле, и под землей. Он видит на­сквозь все волокна всех тканей в природе; Он видит насквозь все атомы в камне, все капли воды в море, все частицы воздуха, все помыс­лы и все желания всех сотворенных душ.

Это именно Тот, Кто из сострадательной любви к роду человеческому сошел на зем­лю, облекся в смертное и мученическое тело и был осмеян и оплеван грешными людьми. Это именно Тот, Кто, невзрачный, висел на кресте между разбойниками и как мертвец был похоронен Иосифом и Никодимом.

О братья, как страшно и подумать, сколь Великого и Величественного Посетителя имела земля! А еще страшнее — на Кого же безумные люди подняли руку!

Господи Величественный, прости нам гре­хи наши и помяни и нас в силе и славе Своей. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 192-193.


STSL.Ru


4 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...