Поучение о том, как нужно уклоняться от зла и делать добро

Поучение о том, как нужно уклоняться от зла и делать добро

Святитель Николай Сербский

Уклоняйся от зла и делай добро.

Пс. 33, 15

Этими словами определен весь труд наш, который нужно, чтобы мы старались исполнять здесь, на земле и в земле, то есть на этой земле материальной и в этом теле материальном. Каким же должен быть труд наш? Нам нужно обрести два навыка: один – уклоняться от зла, и второй – делать добро. А о том, что есть добро и что есть зло, наша совесть подсказывает нам неполно и неясно, поскольку она грехом помрачена; учение же Христово излагает со всей полнотой и ясностью.

Чего хочет от нас Господь наш, братья? Он хочет, чтобы души наши были постоянно обращены к добру так же, как алтари наши всегда обращены к Востоку. Он хочет, чтобы мы оставили зло позади, в тени, в бездне забвения, во мраке прошлого, а сами из года в год, изо дня в день стремились к добру – чтобы думали о добре, горячо желали добра, говорили о добре, делали добро. Господь хочет, чтобы мы были созидателями, а не разрушителями. Ибо тот, кто делает добро, тем самым уничтожает зло. Кто же берется уничтожать зло, тот быстро забывает о созидании добра и превращается в злодея.

Отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру... (Рим. 12, 9), – учит нас апостол Христов. Отвращайся зла, но не отвращайся человека, который творит зло, поскольку он болен. Если можешь, лечи больного, но не убивай его отвращением твоим. Держись добра и только добра, потому что добро от Бога и потому что Бог – Сокровище всех благ.

О Господи Благий и Всемогущий, научи нас уклоняться от зла и делать добро во славу Твою и ради спасения нашего. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч.1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 30-31.


STSL.Ru


14 Января 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...