Поучение о том, как грешника постигает то, чего он боится

Поучение о том, как грешника постигает то, чего он боится

Святитель Николай Сербский

Чего страшится нечестивый,

то и постигнет его, а желание

праведников исполнится.

Притч. 10, 24

Нечестивый страшится скоропостижной смерти, неправедно обогатившийся страшится вора, убийца страшится меча, гордец страшится позора, грабитель страшится голода, обжора страшится болезни, клеветник страшится суда справедливого. То, чего страшится нечестивый, то и постигнет его.

Праведник желает чистой совести, благих помыслов, мира, милосердия, любви, истины, справедливости, кротости. И Бог дает ему это, пока он еще здесь, на земле. Праведник желает Царствия Божия, желает Рая, желает общества Ангелов и святых, желает созерцать Лик Божий в жизни бессмертной. И Бог дает ему все это, когда призывает его к Себе.

О, как справедлив Господь по отношению к нечестивым и как милостив Он по отношению к праведникам! То, чего страшится нечестивый, Господь посылает на него; а то, чего страшится праведник, Господь отводит от него. Чего страшится праведник? Только греха. И Бог отводит грех от праведника, а его ноги направляет на путь добродетели; Бог хранит праведника от злых духов, сеятелей греха, а благодатью Своей поливает посев добродетели в сердце его.

О Господи Всевидящий, убереги нас от путей нечестивых, и от обретений нечестивых, и от страха нечестивого! Помоги нашему нестойкому сердцу утвердиться в желании только того, что Тебе угодно. Ибо то, что Тебе угодно, в итоге победит и будет царить, а все остальное будет предано гниению и забвению. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 352-353.


STSL.Ru


23 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...