Поучение о том, как грехи удаляют добро от людей

Поучение о том, как грехи удаляют добро от людей

Святитель Николай Сербский

Грехи ваши удалили от вас это доброе 

(Иер. 5: 25)

Если ты, народ, не имеешь в изобилии до­бра, значит, грехов имеешь в изобилии. Грехи твои удаляют добро твое от тебя. Если ты, на­род, желаешь добра себе, то отвергни грехи и не греши больше — тогда придешь к добру, и добро придет к тебе и не будет удаляться от тебя.

Если ты, человек, не имеешь добра, зна­чит, грех имеешь. Не может добро жить в одном доме с грехом, как свет и мрак не могут быть одновременно в одном месте. Когда свет уйдет, мрак наступит; и когда мрак уйдет, свет засияет. Так же грех и добро могут сменяться, но вместе обитать не могут.

Грехи наши удаляют добро от нас, братья мои. Эти слова говорил не только один про­рок и не только одному народу; каждый на­стоящий пророк говорил эти слова своему народу. Лжепророки льстят грехам народа своего и тем самым помогают еще больше удалить добро от народа своего. А настоящие пророки идут против грехов народа, ибо они с добром идут, и выступают против греха, что­бы могли нести добро от Бога в души народа своего. Если в улье держится зловоние, будут ли медоносные пчелы лететь в него и остав­лять мед свой в нем? Нет? То коль бессловес­ные пчелы не летят в смрадный задымленный улей, как же словесный Дух Божий захочет войти в душу смрадную и задымленную гре­хом? А Дух Божий — Обладатель и Дародавец всего добра.

Господи Душе Святый, помоги силой Тво­ей неодолимой людям Твоим изгнать грех из душ своих, чтобы Ты мог войти внутрь с да­рами Твоими животворными. Тебе с Отцом и Сыном слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч.1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 284-285.


STSL.Ru


20 Мая 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...