Поучение о том, как будут восприниматься идолопоклонники

Поучение о том, как будут восприниматься идолопоклонники

Святитель Николай Сербский

Так осрамил себя дом Израилев: 

они, цари их, князья их, и священники их, 

и пророки их - говоря дереву «ты мой отец» 

и камню «ты родил меня»; ибо они оборотили 

ко Мне спину, а не лице, а во время бедствия 

своего будут говорить: «Встань и спаси нас!»

Иер. 2: 26-27

Воистину, братья, осрамятся все те, кто не видит дальше дерева и камня, и кто в безумии своем говорит: человек весь из растительного и минерального состава и с ним происходит то же, что с растениями и минералами. По­вернутые спиной к Творцу, они не могут ви­деть ничего, кроме твари, и, забывая Творца, тварь объявляют Творцом. Природа, говорят, человека создала и родила, поэтому человек меньше природы, ниже природы, он слуга природы, раб на цепи природы, мертвец во гробу природы. Осрамятся те, кто так гово­рит, когда настанет бедствие, и будут гово­рить: «Встань и спаси нас!»

Зачем говорить Богу: «Встань»? Как буд­то Бог лежит! Не лежит Бог, а стоит — стоит и ждет, чтобы помочь каждому, кто с верой и смирением ждет помощи от Него. Но те, что целовались с деревом и камнем, уповая на свою силу, Его повалили в жизни своей, и удалили из жизни своей. Поэтому, когда на­стает бедствие, кричат Ему: «Встань!»

А Господь кроток, встает и идет на помощь каждому раскаявшемуся. Пусть грешник по­кается истинно и, отбросив грешную свою любовь, пусть обратит любовь к Богу— и тогда Бог ему поможет. Пусть только он повернется спиной к мертвому дереву и камню, а лицом к Богу Живому — и Бог его избавит. Потому что Всемогущий не злопамятен и не мстителен. Он создал людей не для смерти, а для жизни.

О братья, не следует искать помощи у бес­помощных, а жизни у безжизненных. Давайте повернемся лицом к Живому Создателю на­шему, Который дал нам лицо, светлее лица любой иной земной твари. Давайте вернемся от западного неверного пути к восточному пути, ибо на этом пути спасение. Только да­вайте поспешим, пока наш последний день на земле не утонул во мраке запада.

О Господи Вознесшийся, вознеси разум наш на небеса. Очисти его от мрака и облегчи его от земли, Светоносный Создателю наш. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 276-277.


STSL.Ru


16 Мая 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...