Поучение о том, что является началом мудрости

Поучение о том, что является началом мудрости

Святитель Николай Сербский

Начало мудрости - 

страх Господень. 

Притч. 1:7

Если бы кто-то знал численность звезд на небе, и названия рыб в море, и многообразие трав на лугах, и повадки зверей в горах, но не имел страха пред Богом, — его знания подоб­ны воде в решете. И в отношении к смерти эти знания делают его боящимся больше, чем полный невежда.

Если бы кто-то мог угадать все помыслы человеческие, и предсказать судьбы чело­веческие, и раскрыть каждую тайну, кото­рую земля скрывает в глубинах своих, но без страха пред Богом его знание подобно моло­ку, налитому в нечистый сосуд, из-за которо­го все молоко портится. И в смертный час его мудрость не будет светить ему даже так, как огарок без пламени, а ночь смертную сделает для него еще темнее.

Начало мудрости — страх Господень. Кто не­правильно начал, как может правильно закон­чить? Кто от начала пошел неверным путем, дол­жен вернуться назад и найти правильное начало, то есть ступить ногой на верный путь. У кого нет страха пред Богом, у того не может быть любви к Богу. О чем речь? У кого нет страха пред Богом, у того нет веры в Бога. Самые ве­ликие подвижники, самомученики, которые по сорок и по пятьдесят лет подвизались день и ночь, до смерти были исполнены страха пред Богом; и они, самые безгрешные между смертными, вопияли в смертный час: Боже, помилуй мя грешнаго!

Страх пред Богом — соль всей набожно­сти. Если нет этой соли, вся наша набожность пресна, неполноценна. Страх пред Богом опоясывает чресла, подтягивает брюхо, трез­вит сердце, обуздывает ум, бичует своеволие. Где покаяние без страха пред Богом? Где сми­рение? Где воздержание? Где целомудрие? Где терпение? Где служение и послушание?

О братья мои, давайте любить как святую истину эти слова: Начало мудрости — страх Господень! О Господи Всесильный, укорени страх Твой в сердца наши. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 334-335.


STSL.Ru


14 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...