Поучение о том, что составляет единство верных

Поучение о том, что составляет единство верных

Святитель Николай Сербский

...Один Господь, одна

вера, одно крещение,

один Бог и Отец всех.

Еф. 4, 5

Вот основание, веское-превеское и ясное-преясное, почему мы, христиане, все должны поддерживать единство Духа в союзе мира, быть как одно тело и один дух. Ибо у нас один Господь Иисус Христос, наш Создатель, Искупитель и Воскреситель. И не существует два настоящих Христа, чтобы было двойство среди нас. Одна и та же Кровь пролита с Креста за всех нас, а также одни и те же уста молились за всех нас в Гефсимании. Мы имеем одну веру в Троицу Божественную, Нераздельную и Животворящую, Отца и Сына и Духа Святого, Единое Существо, Три Ипостаси: во Отца нерожденного, в Сына рожденного и Духа, от Отца исходящего. Одно крещение имеем – во Имя Отца и Сына и Духа Святого, крещение троекратным погружением в воду, для смерти греху и дьяволу, а за воскресение и жизнь Христу Господу. Один Бог и Отец всех – это Отец Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, Который и нас через Христа и из-за Христа усыновляет и дает нам право говорить Ему: Отче наш. Видите ли, братья мои, какие нас связи соединяют? Видите, сколь веские-превеские основания побуждают нас к единству? Все иное, чем бы нас подговаривали с левой стороны к разделениям, мелко по сравнению с этими основаниями так же, как зерно песка по сравнению с высокой горой. Не может дьявол разрушить единство наше, если мы ему не поможем. Не сможет дьявол нас покорить, если мы сами ему не сдадимся.

О Господи Иисусе, Милый и Благий, как крепко Ты нас связал с вечным добром! Удержи нас в этой связи. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 314-315.


STSL.Ru


5 Декабря 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.