Поучение о том, что наше спасение в руках Божиих

Поучение о том, что наше спасение в руках Божиих

Святитель Николай Сербский

Коня приготовляют 

на день битвы, 

но победа — от Господа. 

Притч. 21:31

Мы должны приготовляться, но от Бога за­висит наш успех. Все наши приготовления — лишь как предложение Богу, но решают все не они, а Бог. Поэтому народ, на основании опыта своего, мудро говорит: «Человек пред­полагает, а Бог располагает».

Воин Христов, приготовляй ум свой, как доброго коня, вооружай сердце свое добро­детелями, закаляй волю свою подвигами, но знай, что победа — от Господа.

Купец Христов, занимайся ежедневно пристойной торговлей, меняя материальное на Духовное, земное на Небесное и смертное на Бессмертное, но знай, что спасение — от Господа.

Пахарь Христов, паши и перепахивай душу свою, сей ежедневно доброе семя евангельское в нее, очищай ниву души сво­ей от сорняков, охраняй ее, но знай, что спасение — от Господа.

Не помог конь фараону в Красном море. И не помогло богатство Вавилону в день рас­платы с Богом. Все может кто-то пригото­вить, но в решающий час все потерять. Ибо спасение не в приготовлении, а в Господе. Поэтому святые, хотя они более всего при­готовлены для Царствия Божия, и на смерт­ном одре воздыхали, не зная, приготовлены ли они для Царства. А они хорошо помнили слова Господа: ...Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие... (Лк. 17: 10).

Давайте, братья, будем готовы ко дню ис­пытания, хорошо подтянуты, опоясаны и вооружены, но будем надеяться не на свою готовность, а на Господа.

О Господи, Спасителю наш, помилуй нас и спаси. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 6-7.


STSL.Ru


3 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...