Поучение о том, что мы должны быть похожими на Того, Кого любим

Поучение о том, что мы должны быть похожими на Того, Кого любим

Святитель Николай Сербский

Возлюбленные! мы теперь дети 

Божии; но еще не открылось, что будем. 

Знаем только, что, когда откроется, 

будем подобны Ему, потому 

что увидим Его, как Он есть. 

1 Ин. 3:2

Прежде мы были рабами, а теперь мы дети Божии. Были рабами зла, а теперь мы слуги добра, верховного добра на небе и на земле. Были мы рабами всего того, что ниже и хуже человека, а теперь будем служить Всевышнему и Всеблагому. Были мы придавлены тьмой, а теперь будем действовать в свете. До сих пор нас держали в непрестанном страхе дьявол, грех и смерть, а теперь, в свободе и радости, будем жить возле Бога.

Теперь... Когда «теперь»? Теперь, когда Го­сподь явился на землю во плоти, когда Он дал нам учение света, свободы и жизни; когда Он воскрес во славе и явился в прославленном Теле Своем; и когда Он исполнил все проро­чества пророка и все обещания Свои. Теперь и мы  дети Божии, сыновья Света и наслед­ники Царствия.

И мы будем как Он. Это, правда, еще не проявилось; однако Он же явил, и на теперь этого достаточно. Он явил, как прекрасен человек в воскресении,  и мы знаем, что будем такими же, как Он. Апостол Иоанн го­ворит: Знаем... что ...будем подобны Ему. Он не говорит: «Мы догадываемся» или: «Нам сказано»,  а утверждает: Знаем... что ...бу­дем подобны Ему. Потому что Он воскрес не ради Себя, а ради Нас. Он восстал из гроба не для того, чтобы только явить Свою силу мертвым без надежды, а чтобы уверить мерт­вых, что и они оживут, и чтобы им показать, какими будут, когда оживут. Да и апостолы не писали, что их знание ради тщеславия перед невеждами; оно  ради братской любви меж­ду людьми, чтобы все люди знали то же, что и они знают.

О Воскресший Господи, утверди и в нас это спасительное знание, молитвами апосто­лов Твоих святых. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 240-241.


STSL.Ru


28 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...