Поучение о том, что люди должны быть как дети, чтобы быть сынами Божиими

Поучение о том, что люди должны быть как дети, чтобы быть сынами Божиими

Святитель Николай Сербский

...Истинно говорю вам, если

не обратитесь и не будете как дети,

не войдете в Царство Небесное.

Мф. 18:3

Так говорит Господь, и слова Его святы и истинны. Какое же преимущество имеют дети перед взрослыми? Они имеют три преимуще­ства: в вере, в послушании и в незлобии. Дитя спрашивает родителя обо всем, и что бы ни ответил родитель, оно верит родителю своему. Дитя послушно родителю своему и легко под­чиняет волю свою воле родительской. Дитя незлобиво, и хотя быстро злится, но быстро и прощает. Вот эти три качества и хочет видеть Господь у всех людей, а именно: веру, послу­шание и незлобие. Он хочет, чтобы люди ве­рили Ему безусловно, подобно тому, как дитя верит родителю своему; чтобы безусловно были послушны Ему, подобно тому, как дитя послушно родителю своему; и чтобы незлоби­вы были по отношению друг ко другу, чтобы не помнили зла и не отвечали злом за зло.

Вера, послушание и незлобие — главные особенности детской души. А вкупе с ними проявляются еще также отсутствие страстей и радость. Дитя не сребролюбиво; дитя не по­хотливо; дитя не честолюбиво; у него глаза не замутнены пороками, и радость его не омра­чена скорбями.

О братья, кто нас может снова сделать детьми? Никто, кроме Одного Христа. Он нас может снова сделать детьми, помочь новому рождению нашему — примером Своим, уче­нием Своим и силой Духа Своего Святого.

О Господи Иисусе, Совершенный в послу­шании и незлобии, Вечный Младенец Отца Небесного, помоги нам быть как младенцы верой в Тебя, послушанием Тебе и незлоби­ем друг ко другу. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 88-89.


STSL.Ru


12 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.