Поучение о том, что люди должны быть как дети, чтобы быть сынами Божиими

Поучение о том, что люди должны быть как дети, чтобы быть сынами Божиими

Святитель Николай Сербский

...Истинно говорю вам, если

не обратитесь и не будете как дети,

не войдете в Царство Небесное.

Мф. 18:3

Так говорит Господь, и слова Его святы и истинны. Какое же преимущество имеют дети перед взрослыми? Они имеют три преимуще­ства: в вере, в послушании и в незлобии. Дитя спрашивает родителя обо всем, и что бы ни ответил родитель, оно верит родителю своему. Дитя послушно родителю своему и легко под­чиняет волю свою воле родительской. Дитя незлобиво, и хотя быстро злится, но быстро и прощает. Вот эти три качества и хочет видеть Господь у всех людей, а именно: веру, послу­шание и незлобие. Он хочет, чтобы люди ве­рили Ему безусловно, подобно тому, как дитя верит родителю своему; чтобы безусловно были послушны Ему, подобно тому, как дитя послушно родителю своему; и чтобы незлоби­вы были по отношению друг ко другу, чтобы не помнили зла и не отвечали злом за зло.

Вера, послушание и незлобие — главные особенности детской души. А вкупе с ними проявляются еще также отсутствие страстей и радость. Дитя не сребролюбиво; дитя не по­хотливо; дитя не честолюбиво; у него глаза не замутнены пороками, и радость его не омра­чена скорбями.

О братья, кто нас может снова сделать детьми? Никто, кроме Одного Христа. Он нас может снова сделать детьми, помочь новому рождению нашему — примером Своим, уче­нием Своим и силой Духа Своего Святого.

О Господи Иисусе, Совершенный в послу­шании и незлобии, Вечный Младенец Отца Небесного, помоги нам быть как младенцы верой в Тебя, послушанием Тебе и незлоби­ем друг ко другу. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 88-89.


STSL.Ru


12 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...