Поучение о том, что люди должны быть как дети, чтобы быть сынами Божиими

Поучение о том, что люди должны быть как дети, чтобы быть сынами Божиими

Святитель Николай Сербский

...Истинно говорю вам, если

не обратитесь и не будете как дети,

не войдете в Царство Небесное.

Мф. 18:3

Так говорит Господь, и слова Его святы и истинны. Какое же преимущество имеют дети перед взрослыми? Они имеют три преимуще­ства: в вере, в послушании и в незлобии. Дитя спрашивает родителя обо всем, и что бы ни ответил родитель, оно верит родителю своему. Дитя послушно родителю своему и легко под­чиняет волю свою воле родительской. Дитя незлобиво, и хотя быстро злится, но быстро и прощает. Вот эти три качества и хочет видеть Господь у всех людей, а именно: веру, послу­шание и незлобие. Он хочет, чтобы люди ве­рили Ему безусловно, подобно тому, как дитя верит родителю своему; чтобы безусловно были послушны Ему, подобно тому, как дитя послушно родителю своему; и чтобы незлоби­вы были по отношению друг ко другу, чтобы не помнили зла и не отвечали злом за зло.

Вера, послушание и незлобие — главные особенности детской души. А вкупе с ними проявляются еще также отсутствие страстей и радость. Дитя не сребролюбиво; дитя не по­хотливо; дитя не честолюбиво; у него глаза не замутнены пороками, и радость его не омра­чена скорбями.

О братья, кто нас может снова сделать детьми? Никто, кроме Одного Христа. Он нас может снова сделать детьми, помочь новому рождению нашему — примером Своим, уче­нием Своим и силой Духа Своего Святого.

О Господи Иисусе, Совершенный в послу­шании и незлобии, Вечный Младенец Отца Небесного, помоги нам быть как младенцы верой в Тебя, послушанием Тебе и незлоби­ем друг ко другу. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 88-89.


STSL.Ru


12 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...