Поучение о том, что Богу милее всего человек, а человеку – Бог

Поучение о том, что Богу милее всего человек, а человеку – Бог

Святитель Николай Сербский

…Ибо я ищу не вашего, а вас.

2 Кор. 12, 14

Этими словами, которые могла изречь только пламенная апостольская любовь к ближнему, высказана суть отношений христианина к Богу и Бога к христианину. Любовь Божия могла бы сказать:

«Ты, христианин, постишься ради Меня; ради Меня милостыню раздаешь; ради Меня усердные молитвы возносишь; ради Меня церкви воздвигаешь; ради Меня жертвы приносишь и много других добрых дел делаешь. Все это хорошо, и все это Мне угодно, но ты Мне дороже всего этого; в конце концов, Я не ищу ничего от всего этого, а ищу тебя, только тебя».

Любовь же христианина могла бы сказать:

«Ты мне, Господи, здоровье даешь, – и это хорошо. Ты свет зажигаешь, дождь посылаешь, грозой воздух освежаешь, – и это хорошо. Ты даешь богатство, и мудрость, и долголетие, и потомство, и бесчисленное множество других благ. Ты обильно подаешь на трапезу этой жизни. И все это хорошо, даже очень хорошо. И все это я принимаю с благодарностью. Но, в конце концов, это лишь край ризы Твоей; в конце концов, я не ищу ничего из всего этого, а Тебя, Господи, Тебя Единого ищу».

О братья мои, Бог не то, что видно телесными очами, и человек – не то, что видно телесными очами. То, что видимо во всей природе, есть лишь нечто от Бога; и то, что видимо в телесном облечении, есть лишь нечто от человека. Братья, Бог есть та любовь, что небо опускает к земле; и человек, братья, есть та любовь, что землю поднимает к небу.

О Господи Человеколюбивый, Творче и Вседержителю, всели больше, и еще больше, в нас Духа Твоего Животворящего, чтобы мы живы были, чтобы живы были в Царствии без смерти. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 52-53.


25 Января 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...