Поучение о телах человеческих как храмах

Поучение о телах человеческих как храмах

Святитель Николай Сербский

Не знаете ли, что тела ваши
суть храм живущего в вас Святого Духа,
Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
Ибо вы куплены дорогою ценою…

1 Кор. 6, 19-20

Почему, братья, тела наши стали храмом Святого Духа? Потому что мы оплачены дорогой ценой. Господь Христос оплатил нас Своими заботами, трудами, муками и смертью. Такой ценой мы удостоились быть храмом Святого Духа.

Но кто-то может сказать, что эта цена давно заплачена, а мы живем 20 столетий спустя. Все равно: цена заплачена не за одно время и одно поколение, а за все времена и все поколения от Адама до Страшного Суда. И если еще на земле родятся миллиарды и миллиарды человеческих существ, за всех их уже заплачено. Цена такая большая и значительная, что если весь песок морской превратить в людей, ее бы и тогда было достаточно.

С какого момента, братья, тела наши становятся храмом Святого Духа? С момента нашего Крещения. Цена заплачена за всех людей, но храмом Святого Духа становятся только крещеные.

Каковы, братья, последствия того, что Святой Дух живет в нас? Последствия таковы, что мы больше не принадлежим себе. Когда Дух Святой вселяется в наши тела, тогда Он – Хозяин над нами, а не мы над Ним и над собой. Тогда мы, братья, – собственность Бога Духа Святого.

А что значит, братья, то, что, когда на Тайной Вечере Господь омыл ноги Иуде тоже и когда и Иуда принял от Господа кусок хлеба, говорится, вошел в него сатана (Ин. 13, 27)? О, это страшные слова! Это страшная кара за предательство Бога! Не значит ли это, братья, что, когда и мы отрекаемся от Бога, Который нас очищает и питает, Дух Божий уходит из нас, а на Его место вселяется сатана? О, это тяжкое испытание! О, это грозное напоминание всем нам крещеным! Дух Святой вселился в нас при Крещении и создал из нас храм Себе. Но Дух Святой живет в нас не насильно, а по нашей доброй воле. Если мы согрешим против Него, Он выселяется из нас; вместо Него вселяется сатана, и наш телесный храм превращается в свинарник.

О Душе Святый Всеблагий, не оставь нас. Смилуйся и прости нас. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Изд-во Дмитрия Харченко, 2014. С. 314-315.


4 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...