Поучение о страшной цене искупления

Поучение о страшной цене искупления

Святитель Николай Сербский

Не тленным серебром или золотом

искуплены вы от суетной жизни,

преданной вам от отцов, но

драгоценною Кровию Христа,

как непорочного и чистого Агнца.

1 Пет. 1, 18-19

Мог ли, братья, кто-либо когда-либо купить за серебро и золото лекарство от греха? Никто никогда.

Мог ли, братья, кто-либо когда-либо из серебра и золота выковать оружие против дьявола? Никто никогда.

Могли, братья, кто-либо когда-либо откупиться от смерти с помощью серебра и золота? Никто никогда.

Требуется нечто намного дороже серебра и золота, чтобы получить и лекарство, и оружие, и искупление. Нужно драгоценную Кровь Сына Божия приложить к ранам греховным, чтобы исцелиться. Нужно драгоценную Кровь Сына Божия направить против злых духов, чтобы Она их мощью Своей обожгла и прогнала от людей. Нужно драгоценной Кровью Сына Божия окропить кладбище земное, чтобы смерть умертвить, а мертвых оживить.

Безгрешный и Пречистый Агнец Божий заклан за нас, чтобы вытащить нас из троякой звериной пасти. Печальный, однако животворный пир. Этот дорогой пир Господь приготовил, чтобы дать людям свободу. И грех, и дьявол, и смерть со всей силой набросились на Безгрешного и Пречистого Агнца. И умертвили Его, но от Крови Его сами гибнут. Эта кровь пролитая да будет им на погибель, а людям во спасение и жизнь.

О братья мои, если не знаете, сколь ядовит грех, сколь жесток дьявол и сколь сурова смерть, оцените это по величине того выкупа, которым мы освобождены из их рабства. Драгоценная Кровь Христова – это наше искупление из рабства. Помните, братья, что если мы вновь добровольно, по легкомыслию и злобе, отдадимся в это ужасное тройное рабство, то нет больше никого ни на Небе, ни на земле, кто бы мог дать выкуп за нас. Ибо драгоценный выкуп – единственный, и он уже дан, раз навсегда.

О Господи Милосердный, укрепи нас, чтобы мы удержались в свободе, которую Ты нам даровал. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Минск, Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 36-37.


STSL.Ru


19 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...