Поучение о страхе Божием

Поучение о страхе Божием

Святитель Николай Сербский

...Со страхом проводите время

странствования вашего...

1 Пет. 1, 17

Это слова великого апостола Петра, слова, которые имеют сугубое подтверждение – небесное вдохновение и личный опыт. По небесному вдохновению простой рыбак Петр стал учителем народов, столпом веры, могущественным чудотворцем. А на личном опыте он познал, что вся его мудрость и сила от Бога, а поэтому нужно иметь в себе страх Божий. Не иной какой-то страх, а страх Божий.

Глупый человек пугается только тогда, когда молния сверкнет и гром прогремит, а мудрый боится Бога каждый день и каждый час. Творец молнии и грома страшнее молнии с громом, и Он не появляется перед тобой время от времени, как молния и гром, а пребывает рядом с тобой непрестанно и не удаляется от тебя. Поэтому недостаточно иметь страх Божий лишь время от времени, нужно страхом Божиим дышать. Страх Божий – это озон в удушливой атмосфере нашей души.

Этот озон приносит чистоту, легкость, благоухание, здоровье. Пока не утвердился в страхе Божием, Петр был только Петром, а не апостолом, героем, учителем народов и чудотворцем.

О братья мои, не стоит радоваться до жатвы. Эта жизнь наша – не жатва, а сев, то есть труд, пот и страх. Земледелец живет в страхе, пока не соберет урожай с нивы. Оставим и мы радование на день жатвы, а сейчас время труда и страха. «Буду ли спасен?» – этот вопрос должен и нас беспокоить так же, как земледельца мучит вопрос: «Соберу ли урожай от трудов своих на ниве?» Земледелец трудится каждый день со страхом. Давайте и мы не забывать о страхе во все время жизни нашей на земле.

О Господи Страшный и Сильный, сохрани нас во страхе Твоем. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Минск, Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 22-23.


STSL.Ru


12 Июля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.