Поучение о спасении душ как завершении веры

Поучение о спасении душ как завершении веры

Святитель Николай Сербский

...Достигая наконец

верою вашею спасения душ.

1 Пет. 1, 9

Что есть завершение веры, братья? Спасение души. Что есть конечная цель веры? Спасение души. Что есть плод, результат веры? Спасение души. Мы, значит, принимаем веру не ради самой веры, а ради спасения душ наших. Никто не путешествует ради пути, а путешествует из-за кого-то либо чего-то, ожидающего его в конце этого пути. Никто не бросает в воду, где тонет кто-то, веревку ради самой веревки, а бросает ее ради утопающего, чтобы его спасти. Вот и веру нам Бог дал как путь, в конце которого путники обретут спасение душ своих. А еще как веревку подал Бог веру нам, утопающим в мутных водах греха, невежества и пороков, чтобы с помощью веры мы спасали жизни свои.

В этом предназначение веры. Кто знает, какова цена души человеческой и что значит спасение души, тот должен признать, что в этом мире нет ничего более нужного и более полезного, чем вера. Купец, носящий в глиняном горшке драгоценные камни, предусмотрительно и бережно хранит горшок, прячет его и бдит над ним. Разве купец из-за горшка несет такие труды и заботы? Не из-за горшка, а из-за драгоценных камней, которые хранятся в горшке. А вся наша земная жизнь подобна глиняному горшку, в котором хранится огромная драгоценность. Эта драгоценность – душа наша. Горшок дешев, а драгоценность есть драгоценность. Надо иметь веру, во-первых, в драгоценность души человеческой, во-вторых – в будущее сияние и жизнь души в Царстве Божием, в-третьих – в Бога Живого, ожидающего, что мы вернем Ему души, которые Он нам дал, и в-четвертых – в возможность души потеряться в этом мире. Кто имеет веру в это четвертое, тот будет знать, как сохранять свою душу, а еще будет знать, что спасение души – это окончание пути его, это цель веры его, это результат жизни его, это смысл существования его на земле и оправдание всех его страданий.

Мы веруем ради спасения душ наших. Кто имеет истинную веру, тот должен знать, что вера существует ради спасения душ. Кто думает, что его вера служит чему-то иному, а не спасению души его, тот и не имеет истинной веры, и не знает цены души своей.

О Господи Иисусе Преблагим, давший нам веру светлую и победоносную, Ты поддержи и укрепи ее в нас, чтобы мы непостыженными предстали пред Судом Твоим с душами чистыми и светлыми. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Минск, Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 32-33.


STSL.Ru


17 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...