Поучение о совершенстве через исполнение воли Божией

Поучение о совершенстве через исполнение воли Божией

Святитель Николай Сербский

Моя пища есть творить волю 

Пославшего Меня и совершить дело Его.

Ин. 4, 34

Вот спасительный пример, который нам дает Спаситель наш! Он, имевший такую безмерную силу, власть и мудрость, говорит, что пришел в мир не для того, чтобы творить волю Свою, а волю Отца Своего, и чтобы со­вершить дело не Свое, а Его. Мы же, хотя и слабы, как паутина, непрестанно выпячиваем свою волю и какое-то свое дело! И хотя Сын равен Отцу, как это говорится в другом ме­сте — Я и Отец одно, — тем не менее, Господь Иисус говорит, что Он пришел в мир, чтобы творить волю Отца и чтобы совершить дело Отца. Это Он говорит не для того, чтобы по­казать незначительность Своей сущности пе­ред сущностью Отца, ибо это сущность одна, а для того, чтобы показать величину любви Своей к Отцу и чтобы нас пробудить, чтобы мы из любви к Богу приняли полностью волю Его.

Все наши несчастья в этой жизни проис­ходят оттого, что мы не исполняем волю Того,

Кто нас послал в мир. А Его волю мы не ис­полняем потому, что не имеем любви к Нему. Ибо если кто-то кого-то любит, то делает по воле любимого. Сам Господь сказал: Если лю­бите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14, 15). Чем же еще мы могли бы выразить лю­бовь свою к Господу Иисусу, распятому за нас на кресте, если не исполнением воли Его?

О братья мои, наша воля обманчива как тень; не будем следовать ей, чтобы не погиб­нуть. Но будем следовать воле Человеколю­бивого Господа, Который Единственный зна­ет, что для нас лучше всего.

О Господи Смиренный и Человеколюби­вый, научи нас творить волю Твою. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 86-87.


STSL.Ru


11 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.