Поучение о словесном молоке

Поучение о словесном молоке

Святитель Николай Сербский

...Как новорожденные младенцы,
возлюбите чистое словесное молоко,
дабы от него возрасти вам во спасение;
ибо вы вкусили, что благ Господь.

1 Пет. 2, 2-3

Великий апостол рассматривает христиан как новорожденных младенцев. Крещение – это новое рождение, и от Крещения у человека исчисляется новая жизнь. А новорожденные духовные должны питаться негрубой пищей, так же, как новорожденные телесные. Какую пищу рекомендует апостол христианам? Чистое словесное молоко. Телесный младенец питается молоком несловесным, которое представляет лишь отражение молока настоящего, молока чистого словесного, которым должен питаться духовный младенец. А что это за чистое словесное молоко, питаться которым должен христианин? Апостол на это дает нам ответ, говоря: ...Ибо вы вкусили, что благ Господь. Значит, это молоко – Сам Господь Иисус, Живой и Животворный.

Христовы слова – чистое словесное молоко. Блаженны вы, братья, если душу свою питаете словами Христа как сладким молоком, потому что ваша душа возрастет, облагородится и будет приготовлена к Царству Божию.

Христовы чудеса – чистое словесное молоко. Блаженны вы, братья, если душу свою питаете этим сладким молоком, потому что вы будете подобны Ангелам, которые денно и нощно воспевают чудеса Христовы.

Христовы Тело и Кровь – чистое словесное молоко. Блаженны вы, братья, если душу свою питаете этим сладким молоком, потому что вы станете членами Живого и Бессмертного Тела Христова на Небесах.

Христова победа воскресная над смертью – чистое словесное молоко. Блаженны вы, братья, если душу свою питаете этим сладким молоком, потому что еще в этой жизни вы будете ходить как победители, а в жизни той будете стоять одесную Христа Победителя.

Сам Христос – чистое словесное молоко. И давайте, братья, желать этого молока более всякого иного, чтобы возрастать во спасение. А это единственная пища во спасение; все остальное – гниль и могила.

О Господи Иисусе, Агнче Божий, Весь – чистое словесное молоко, напитай нас Собою, как напитал Ты апостолов Твоих святых, чтобы и мы возрастали должным образом во спасение. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Минск, Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 38-39.



20 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...