Поучение о ревности по доме Божием

Поучение о ревности по доме Божием

Святитель Николай Сербский

...Ибо ревность по доме Твоем снедает меня,

и злословия злословящих Тебя падают на меня.

Пс. 68, 10

Небеса – дом Божий. Церковь Божия – дом Божий. Тела верующих людей – дом Божий. Где Бог, там и дом Божий; а где дом Божий, там святыня. Лишают люди святыню Божию святости – и царственный пророк сердится, и горит от ревности. Все оскорбления святыни Божией он принимает на себя, и оскорбления эти падают на него как огонь, который все больше воспламеняет его в ревности. Люди лишают святости Небеса, когда не верят и отрицают то, что Сам Бог людям открыл ради спасения их. Когда люди противятся истине, либо когда извращают истину еретическим способом и своевольно судят по телесному разуму своему о Христе Господе, либо когда сомневаются в Ангелах и святых, и в Суде, и в бессмертном Царстве Христовом, и в вечном наказании нераскаянных грешников – во всех этих и подобных случаях люди по-разбойнически нападают на дом святыни Божией, относясь неподобно к Церкви Божией, небрежно к устроению церковному, лениво к предписаниям церковным, злобно к служителям церковным. И тогда разгорается ревность по святыне дома Божия в сердце праведном и набожном. В конце концов, и унижение тела человеческого, предание страстям, служение грехам, воровству, убийству, грубости, пьянству и иным дурным делам – все это нападения на святыню дома Божия, все это богохульство и человекохульство. И опять ревность ревнителя святыни усиливается и сияет перед людьми как небесное пламя. О братья мои, давайте будем брать пример с ревности Христовой по отношению к святости дома Божиего (Ин. 2, 17), с ревности апостолов и святых отцов Церкви нашей Православной. Давайте будем ревновать о спасении нашем более, чем дьявол ревнует денно и нощно о погибели нашей.

О Господи Иисусе Христе, Образец ревности о святыне, дай нам искру ревности Твоей, чтобы мы, ревнуя, уподоблялись Тебе и спаслись Тобою. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 262-263.


STSL.Ru


9 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.