Поучение о радости от веры во Христа

Поучение о радости от веры во Христа

Святитель Николай Сербский

...Иисуса Христа, Которого, не видев, любите,

и Которого доселе не видя, но веруя в Него,

радуетесь радостью неизреченною...

1 Пет. 1, 7-8

Это слова святого апостола Петра. Он Господа видел и любил Его. Он на Господа смотрел и веровал в Него. Именно потому он восхваляет любовь тех, кто Христа не видел, и веру тех, кто не смотрел на Него своими глазами. Сам Господь сказал: Блаженны не видевшие и уверовавшие (Ин. 20, 29). Блаженны не видевшие Господа так, как видел Его апостол, однако любящие Его любовью апостольской. Блаженны не смотревшие на Господа своими глазами так, как смотрел на Него апостол, однако верующие в Него верой апостольской!

Братья мои, если мы не видим Господа, то видим Его творение, которое озарило всю историю человечества от края до края и просветило духовным значением всякую тварь под небесами. Если мы не видим Господа, то видим Церковь Его Святую, которая строилась на Крови Его Пречистой многочисленными святыми, праведниками и бесчисленными душами, крещенными во Имя Его на протяжении веков и веков. Если мы не смотрим на Господа лицом к Лицу, как на Него апостолы смотрели, то мы верим, что Он среди нас в Теле и Крови, Которыми мы по заповеди Его причащаемся и, причащаясь, радуемся радостью несказанной.

Братья, Господь жив и Господь рядом! Это наша вера непоколебимая, и это искра огня, который зажигает сердца наши пламенем любви к Господу, Живому и Близкому.

Знать, что Господь Создатель наш из любви сошел на землю и явился как Человек ради нас, а еще знать, что Он был умерщвлен и что явился вновь Живым – какое же еще, более прочное, основание нужно для нашей веры, и какое же еще, более сильное, оправдание нужно для нашей любви?

Братья, Господь жив и Господь рядом! В наши дни тоже. Он является многим праведным душам, которые служат Ему с терпением.

О Господи Живый, Ты был мертвым и ожил – оживляй и нас верой да любовью до последнего вздоха нашего на земле, чтобы мы с верой и любовью удостоились смотреть на Тебя лицом к Лицу, как апостолы Твои святые. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Минск, Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 30-31.


STSL.Ru


16 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...