Поучение о пути жизни и пути смерти

Поучение о пути жизни и пути смерти

Святитель Николай Сербский

Есть пути, которые

кажутся человеку прямыми;

но конец их – путь к смерти…

Притч. 14, 12

Иногда человеку кажется, что путь нечестивых прям, поскольку он видит нечестивого, как тот обогащается и преуспевает. О, если бы ему дано было видеть конец этого пути! Он бы ужаснулся и никогда бы не ступил на этот путь.

Если конец пути упирается в пропасть, разве это путь прямой? Поэтому, человече, не говори ни о каком пути, что он прям, если не видишь его конца. Спрашиваешь: как я, слабый и близорукий человек, могу видеть конец какого-то пути? Двумя способами: читая Священное Писание с помощью опыта Церкви Православной и наблюдая конец жизненного пути тех, кто рядом с тобой, но до тебя умирают. Причем первый способ более надежный, и если ты будешь держаться его, знай, что не попадешь во мрак вечной смерти.

Только тот путь прямой, который Богом указан как прямой. А все иные пути, которые твоему уму кажутся прямыми, но не совпадают с путем Божиим, кривы и смертоносны. Ведь и у зверей есть свои пути, но разве ты пойдешь этими путями, если они покажутся тебе прямыми? Не иди, потому что в итоге попадешь в пасть голодного зверя. А путь, указанный Богом, если и кажется тебе кривым, прям – иди им. Из-за грехов наших иногда путь Божий кажется нам непрямым. Если бы мы не имели грехов и если бы ум наш не был грехом искривлен, нам бы никогда, ни на мгновение, не могло бы показаться, что есть и какой-то иной путь прямой, вне пути Божия. Искривленному уму кажутся многие кривые пути прямыми, а единственный прямой путь – кривым.

О Господи Всевидящий, Путеводителю наш, выпрями ум наш, чтобы не останавливал внимание на кривых путях. Ты, Иисусе, единственный Путь, Истина и Жизнь, а то, что мы вымышляем без Тебя, есть распутье, ложь и смерть. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 358-359.


STSL.Ru


26 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...