Поучение о примере муравья

Поучение о примере муравья

Святитель Николай Сербский

Пойди к муравью, ленивец,

посмотри на действия

его и будь мудрым…

Притч. 6, 6

Воля Творца, Который нас послал в этот мир, чтобы мы трудились, пока в мире. Сам Господь Иисус заповедал: действуйте, бодрствуйте! Он хвалит тех, кто умножает данные ему таланты, и осуждает ленивцев, которые свои таланты закапывают. Свое время на земле Он называет служением и говорит, что пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы Он послужил. Он берет в пример Отца Своего Небесного и говорит: Отец Мой доныне делает, и Я делаю (Ин. 5, 17). Делайте, пока свет имеете, – велит Он ученикам Своим.

О, страшный позор для человека, когда ему в пример ставят трудолюбие муравья, бессловесную тварь! Но когда человек не способен брать в пример трудолюбие Бога, нужно его наставить, чтобы брал пример хотя бы с муравья. Муравей все лето трудится и готовит запасы на зиму. Готовим ли и мы, братья, запасы, которые откроем и покажем после смерти? О, не предстать бы нам с пустыми руками пред Тем, Кто нам полными пригоршнями дает, пока мы в этой жизни.

Лень – один из смертных грехов. Потому что умерщвляет душу в человеке. Ленивое тело – гнездо пороков; ленивая душа – пристанище дьявола.

Господи Всемогущий, представляющий весь мир и в то же время все дела, избавь нас от пагубной лени и подвигни нас Духом Твоим Святым на дела благие ради спасения душ наших. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 346-347.


STSL.Ru


20 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...