Поучение о послушании и смиренномудрии

Поучение о послушании и смиренномудрии

Святитель Николай Сербский

Так же и младшие, повинуйтесь 
пастырям; все же, подчиняясь друг 
другу, облекитесь смиренномудрием...

1 Пет. 5, 5

Вот принципы настоящей соборности православной! Она основывается на безу­словном послушании младших старшим, на взаимном подчинении равных между со­бой и на смиренномудрии как старших, так и младших. «Послушание» – хорошее слово, еще лучше – «смирение», но самое лучшее – «смиренномудрие»: именно «смиренному­дрие» точно соответствует греческому слову, которое апостол употребил в своем послании. Смиренномудрие означает низкое мнение о себе, а высокое о Боге и непрестанное при­зывание Божией помощи, Божией мудрости, Божией милости и Божия достоинства.

Бог – Единственный Царь для людей. По­этому Бог и противился желанию народа из­раильского, чтобы ему был поставлен царь из людей. Бог царствует, а люди служат Богу. И те, которые старейшинствуют, и те, которые подчиняются, в одинаковой мере являются слугами Божиими. Когда известно и при­знано, что Бог – Царь, а все люди – слуги Божии, то этим закладывается основание со­борности, основание сообщества Ангельско­го. Тогда на этом основании возводится Дом Божий, сообщество Ангельское с помощью послушания младших старшим, на взаимном подчинении равных между собой и на сми­ренномудрии всех. Таким образом удается из­бежать двух страшных зол этого мира – ти­рании, то есть насильственной власти одного над другим, и анархии, то есть многовластия, избежать монотирании и политирании.

Принцип соборности – принцип орга­нический, то есть жизненный. Это принцип взаимного служения, взаимной помощи и взаимной любви. Пусть нас Бог умудрит, бра­тья, чтобы мы прибегли к этому спасительно­му принципу в нашей жизни.

Господи Иисусе, послушный и смиренный Человеколюбче, дай нам и утверди послуша­ние Закону Твоему, а также взаимное послу­шание из любви и смиренномудрия перед несказанной силой и мудростью Твоею. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения свт. Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Мн.: Изд-во Дмитрия Харченко, 2014. С. 46-47.



24 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...