Поучение о посевах и жатве

Поучение о посевах и жатве

Святитель Николай Сербский

Сеющий неправду 

пожнет беду, 

и трости гнева его не станет.

Притч. 22:8

Если творишь неправду, беззаконие, то беда может и обойти тебя в тот день, когда ты творишь неправду, но она слышала глас не­правды и придет непременно в свой час.

То, что сеется, бывает сладким; то, что сжинается, бывает горьким. Посев напоми­нает о жизни, а урожай и жатва — о смерти.

Будь внимателен, учись на Священном Писании:

Ева посеяла беззаконие вследствие непо­слушания — и ее уделом стали родовые муки.

Каин посеял беззаконие вследствие бра­тоубийства — и его уделом стало бессонное блуждание по земле.

Содом и Гоморра посеяли беззаконие — и пожали мучения ужасной смерти.

Сыновья Илия,Первосвященника, посея­ли беззаконие, чиня скверное возле Ковчега Завета, — и пожали мучения, потеряв жизни в страшном бою.

Вспомните Саула с его беззаконием и его мучениями. А вспомните Ахава и Иезавель. А вспомните Ирода и Иуду. А вспомните и день нынешний, и день вчерашний, и день позавчерашний, и всякий прошедший день, и вслушайтесь в слова каждого дня: Сеющий неправду пожнет беду! Есть ли кров дома, под которым не хранится такая наука? Есть ли хоть один живой человек, который не убедил­ся в правильности этой науки на живых при­мерах вокруг себя?

О Господи Премудрый, не зная воли Тво­ей, мы бы менее отвечали. Но поскольку Ты, Премилостивый, дал нам ее знать, дай также и сил, чтобы ее выполнять во все дни жизни нашей. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 8-9.


STSL.Ru


4 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...