Поучение о победе мира

Поучение о победе мира

Святитель Николай Сербский

В мире будете иметь скорбь;

но мужайтесь: Я победил мир.

Ин. 16, 33

Победитель мира, Единый и Единственный, этими словами учит своих последователей, чтобы не боялись мира. Действительно, мир кажется очень сильным, но разве Тот, Кто сотворил мир, не сильнее мира?

Очень страшен мир для того, кто не знает, что Бог правит миром, что Он обладает властью держать его в бытии, сколько хочет, и вернуть его в небытие, когда Он того хочет. И кто это знает, для того мир не страшен.

По сравнению с Христом Господом, этот мир напоминает ткань из одних слабостей, тогда как у Христа Господа нет ни одной слабости. Кто этого не знает, тому мир страшен, а кто это знает, у того нет страха перед миром. Мир преисполнен несчастиями, страданиями, могилами и запахами гниения – кто все это может вынести? Лишь тот, кто имеет сильное сердце. А сильное сердце имеет лишь тот, у кого в сердце пребывает Христос.

Мир нам позаимствовал тело, а за это хочет взять у нас душу. Но как мир нас одолеет, если мы предстанем в качестве воинов Победителя мира?

Победитель мира дает нам оружие для борьбы, примером Своим учит нас борьбе, показывает скрытого врага, указывает пути наступления и отступления, поддерживает нас Своей рукой, защищает Своим объятием, питает нас Своим Животворящим Телом и поит Своей Животворящей Кровию, да еще и ободряет призывом: не бойтесь! Так что нам, братья, может сделать мир, если его поражение подтверждено печатью победы Христовой?

О Господи, Победителю мира и Победоносный Воеводо наш, будь всегда рядом с нами, чтобы мы не пугались, и направь нас, чтобы мы тоже сердцем, умом и душой всегда были рядом с Тобой. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 66-67.


STSL.Ru


1 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...