Поучение о Нисшедшем и Восшедшем

Поучение о Нисшедшем и Восшедшем

Святитель Николай Сербский

Нисшедший, Он же есть и

восшедший превыше всех небес,

дабы наполнить все.

Еф. 4, 10

Господь Иисус по человеколюбию Своему сошел низко, так низко, что ниже не могло быть, а затем взошел высоко, так высоко, что воистину выше невозможно. Он сошел в самые низкие места земли, то есть в самый ад, откуда освободил и в Царство Небесное ввел праотцев, пророков и праведников. Совершив Свое дело и на земле, и в аду, Он вознесся превыше всех Небес. Взошел Тот же, что и сошел, без никаких изменений, за исключением только того, что сошел без тела, а взошел с телом. Значит, нельзя считать, что Сын Божий – это одно, а Сын Человеческий – другое, как утверждали еретики; Сын Божий и Сын Человеческий – это Одна Личность, Один и Тот же Богочеловек и Спаситель наш Иисус Христос. Он Один и Тот же вчера, сегодня и завтра; Он Один и Тот же в низине, в выси, на земле, в аду и на Небесах. Он унизился ниже всех людей – и возвысился выше всех Ангельских сил. Чтобы показать Своим примером истинность Своих слов: кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится (Мф. 23, 12). Если мы не будем унижаться по добродетели, нас унизит грех. Добродетель ведет к унижению добро­вольному и временному, а грех – к унижению бесповоротному и вечному.

О Господи Иисусе, наполняющий всех силой Своею, наполни нас духом смиренности истинной. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 318-319.


STSL.Ru


7 Декабря 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.