Поучение о необходимости повторять и повторять

Поучение о необходимости повторять и повторять

Святитель Николай Сербский

Для того я никогда не перестану
напоминать вам о сем, хотя вы то
и знаете, и утверждены в настоящей истине.

2 Пет. 1, 12

Пахарь пашет ниву. Не повторяет ли он каждую секунду одни и те же действия? А как бы иначе он мог вспахать ниву, если бы не вел борозду за бороздой от рассвета до заката?

Путник идет по дороге. Не повторяет ли он каждую секунду одни и те же действия, те же усилия? А как бы иначе он путь свой про­шел и до цели своей добрался?

Столяр обрабатывает доски в мастерской. Не повторяет ли он с каждой доской те же действия, ту же работу? А как бы иначе он мог изготовить заказанное количество обработанных досок?

Разве, братья, не все наши полезные дела состоят из рядов и рядов повторений? Так что пусть не ленится проповедник истины и не заявляет: «Я им сказал и повторять не ста­ну!» И пусть не гордится слушатель истины и не заявляет: «Я это однажды уже слышал и больше не нужно мне это слушать!»

Проповедник истины, не бойся повторять и повторять; снова и снова учи, снова и снова предостерегай. Без повторения невозможно ни ниву вспахать, ни путь пройти, ни доску обработать. А ты для того, чтобы пахать, ве­сти, обрабатывать.

Слушатель истины, и ты не гордись и не говори, что уже один раз слышал истину. Истина – питание для души. Ты ел хлеб и сегод­ня, и вчера, и позавчера, и месяцы, и годы. И снова будешь его есть, чтобы тело твое было здоровым. Так питай и душу. Питай ее истиной, той же истиной и сегодня, и завтра, и до самой смерти. Чтобы душа твоя была здоро­вой, сильной и светлой.

О Господи Иисусе, питай нас каждый день и каждый час истиной Твоей – Собою, о Ии­сусе, питание сладкое! Тебе слава и хвала во­веки. Аминь.

Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Минск, Издательство Дмитрия Харченко, 2014. С. 58-59.


30 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...