Поучение о надежде на Господа, а не на свой разум

Поучение о надежде на Господа, а не на свой разум

Святитель Николай Сербский

Надейся на Господа всем сердцем твоим

и не полагайся на разум твой.

Притч. 3, 5

Если бы все горы на тебя ринулись, смог бы ли ты их руками оттолкнуть? Не смог бы. А если бы тьма за тьмой всех тайн на небе и на земле навалились на маленькую свечечку твоего разума, смог бы ли их твой разум осветить? Тем более. Не опирайся на свой разум, так как большая часть той ничтожной вещи, которую ты называешь разумом, есть не что иное, как мертвый прах. Не опирайся на свой разум, так как и он спрашивает, а не отвечает. О человек, не опирайся на свой разум, так как это дорога, по которой проносится толпа голодная и жаждущая, ненадежная и любопытная – толпа чувственных впечатлений.

Надейся, человек, на Господа всем сердцем своим. У Него разум беспредельный и всепроницающий. Я разум, у Меня сила (Притч. 8, 14), – говорит Господь. Он видит стези, по которым кровь твоя течет и все распутья, по которым мысли твои блуждают. Он с сочувствием и любовью предлагает тебе Свои услуги как проводника, а ты надеешься на свой помраченный и ничтожный разум! А где был твой разум до твоего рождения? И где был твой разум тогда, когда твое тело приобретало форму, когда твое сердце начало биться от кровообращения, когда ты начал открывать глаза, когда твой голос начал из горла исходить? По чьему разуму было все это, пока твой разум еще спал, как уголь в руднике? Да и после того, как твой разум пробудился, можешь ли ты счесть все заблуждения, в которые он тебя ввел, все обманы, в которые он тебя впутал, все опасности, которые он не предусмотрел?

О брат мой, надейся только на Господа всем сердцем своим! Он тебя бесчисленное множество раз избавлял до сих пор от твоего собственного разума, от заблуждений и обманов его, от опасности, в которую он тебя толкал. Как слепец по сравнению со зрячим – таков твой разум по сравнению с разумом Божиим. Надейся на поводыря, слепец. Надейся, брат, только на Господа всем сердцем своим.

О Господи Всевидящий, Разум Вечный и Непогрешимый, более глубокий, нежели вселенная, и более светлый, нежели солнце, избавь нас отныне от заблуждений нашего разума. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 340-341.


STSL.Ru


17 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...